16+
Новости Пятница, 21 января 2005, 0 комментариев

Новосибирская фирма "Роста", которая поставляет льготные лекарства в наш край, не справляется с задачей. К такому выводу пришли депутаты, объехав аптеки в Красноярске и других городах края. На прилавках, вместо огромного перечня лекарств, всего несколько препаратов. Если ситуация не изменится в ближайшее время, депутаты готовы написать жалобу в Правительство.

В первой городской аптеке сегодня третье поступление льготных лекарств за один день, но их все равно не хватает. Фармацевты не успевают разложить препараты по пустым полкам - льготники их тут же сметают. Многие приходят не в первый раз и положенное лекарство берут со слезами.
Кто виноват, сегодня выясняли депутаты Законодательного собрания. К встрече подготовились основательно: депутаты Юрий Швыткин и Сергей Натаров объездили аптеки края и выяснили, что во многих почти нет льготных лекарств. Есть места, где всего два - три препарата вместо целого списка. Во всем обвиняют фирму "Роста". Именно она поставляет в край льготные лекарства с января. Новосибирская компания считается одной из лучших в стране, работает во всем Сибирском округе. Но на деле оказалось, что с задачей не справилась: уже конец января, а многие препараты еще в дороге. По словам представителя компании "Роста" в Красноярске, многие фирмы работают еще хуже. Такой ответ депутатов не устроил. Возмутило многих и то, что за препараты, поставляемые фирмой "Роста", придется платить почти в два раза больше, чем раньше. Такие завышенные цены утверждены правительством страны, их нельзя изменить. Может получиться так, что денег в бюджете на год не хватит. Хотя изначально хотели порадовать льготников.
Чиновники утверждают, что в этом году в очереди льготники не зря будут стоять - многие впервые за несколько лет получат дорогостоящий препарат, о котором раньше только мечтали. Дело в том, что перечень льготных лекарств увеличен: в приоритете более эффективные препараты, но они и более дорогостоящие.
Но если платить за дорогие препараты втридорога, можно и разориться. Удастся ли чиновникам грамотно раскошелиться - неизвестно. Пока депутаты решили провести еще одну проверку и по ее результатам написать жалобу в правительство России. Они опасаются, что если фирма "Роста" будет работать также, обещанные лекарства дойдут не до всех льготников.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты