16+
Новости Понедельник, 24 января 2005, 0 комментариев

Дума Таймыра решила, что референдум по объединению регионов в округе пройдет семнадцатого апреля. В пятницу дату голосования по этому же вопросу будут определять депутаты законодательного собрания края. После этого можно будет начать официальную агитационную компанию. Ну а пока народ хоть и не против объединения, но на избирательные участки идти не готов.

Сейчас уже каждый знает - в апреле мы начнем объединятся с соседями - Эвенкией и Таймыром. К 2007-ому году из трех субъектов должен получится один. Идея народу нравится, особенно людям постарше. Жить снова вместе народу хочется в основном из ностальгических соображений. Объединение выбирают сердцем, а зачем оно надо мало - кто хорошо понимает?
Если особо не вдумываться, то каждый из нас от разделения субъекта, вроде как, не проиграл. Но все вместе мы потеряли очень много. Эксперты подсчитали: если сумму убытков края от того, что мы жили не вместе, разделить на всех жителей региона, получится по 12 000 долларов, а это хороший малолитражный автомобиль.
Северные соседи тоже считают убытки. Численность населения на Таймыре упала почти на треть, в Эвенкии сейчас на 30% меньше жителей, чем в начале девяностых. Исконные промыслы, которыми занимались северяне, тоже в упадке. А ведь когда отгораживались, говорили, что самостоятельная жизнь, наоборот, поможет улучшить положение коренных северных народов. Ничего кроме сложностей люди не получили.
Впрочем, северяне идею объединения восприняли поначалу настороженно. Мол, кто знает, что будет, если объединятся такие разные соседи. Но после нескольких месяцев переговоров с Москвой и друг с другом приемлемые для всех условия выработаны.
Борис Золотарев, губернатор ЭАО: «У нас бюджет три миллиарда, а это больше, чем раньше было».
Федеральный центр подстрахует и Красноярский край. На издержки объединения дают два миллиарда. Правильно распорядиться деньгами - забота местных властей. Чтобы процесс пошел, надо сделать так, чтобы люди не только захотели жить вместе, но и пришли проголосовать за это на избирательные участки.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты