16+
Новости Понедельник, 24 января 2005, 0 комментариев

Руководство пятого роддома наотрез отказалось нести материальную ответственность за халатность своей медсестры. Напомним, еще год назад женщина медработник отрезала новорожденному фалангу пальца. Восстановить его младенцу врачи так и не смогли. Судебные слушания длятся более шести месяцев. За это время родители не получили от ответчиков ни копейки. Они требуют три миллиона рублей. Но в роддоме эту сумму считают слишком большой и кивают на хозяев роддома - администрацию города. Там возмещать ущерб родителям тоже не собираются.

На судебные слушания с недавних пор ходит только отец ребенка. Для мамы история с отрезанным пальчиком стала настоящим потрясением. Сейчас она находится на учете у психиатра. Уже полгода в Октябрьском суде разбирают, как медсестра умудрилась отрезать младенцу фалангу пальца, и кто теперь должен за это отвечать. В прокуратуре привыкли сталкиваться с жестокостью. Но такое щекотливое дело - едва ли не первое. Всё произошло год назад. При рождении мальчик получил травму - перелом ключицы. Во время одной из перевязок медсестра решила снять бинт при помощи ножниц и отрезала палец. В панике врачи потеряли время - больше часа возили новорожденного сначала в одну, затем в другую больницу. Пришить пальчик не удалось. Малыш перенёс две операции, несколько месяцев его отпаивали не грудным молоком, а антибиотиками. Родители просят за это три миллиона рублей. Плюс 20 тысяч рублей на путёвку для матери в Белокуриху.
В роддоме согласны возместить ущерб, но не в таком объёме. Для госучреждения три миллиона рублей - слишком большая сумма. Деньги можно взять только со специальной статьи - текущие расходы. Сейчас на ней всего 400 тысяч рублей.
По сути, загвоздка только в сумме ущерба. Была бы она меньше - в деле давно стояла бы точка. Но Калинины отступать не намерены.
Ирина Калимулова, адвокат пострадавших: «Это не освобождает их от ответственности. Три миллиона - это вред, который причинён маме, отцу, малолетнему, всё обосновано и мы будем этого добиваться».
В таком случае все надежды на учредителя. Но хозяин роддома - городская администрация - нести материальную ответственность не собирается тоже. Специалист из финансового управления пояснил, что в бюджетном кодексе на это есть иммунитет. Головной орган не отвечает за ошибки подчиненных. Расплачиваться должен либо сам роддом, либо медсестра, которую спешно уволили. Впрочем, сейчас она продолжает работать во втором роддоме. Слушание вновь перенесли. Теперь потерпевшие должны документально подтвердить, что цена их переживаний - три миллиона и ничуть не меньше.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты