16+
Новости Среда, 26 января 2005, 0 комментариев

Очередной скандал в управлении культуры края. Уникальный мужской хор под руководством Валерия Рязанова могут распустить. Одна из причин - нехватка средств на содержание коллектива. Между тем, это единственный хор, исполняющий старинные гимны и песни защитников отечества.

Возможно, что сейчас идут последние репетиции одного из самых известных и любимых творческих коллективов города - мужского хора: скоро его могут закрыть. Вопрос, быть или не быть уникальному мужскому хору, уже решался чиновниками два года назад. Сначала власти города отказались его содержать. Теперь думают краевые. В Государственном центре народного творчества, которому сейчас принадлежит хор, заявили, что коллектив этот для них чужеродный. Мол, они занимаются с любительскими ансамблями, а не с профессионалами.
Главная причина возможного роспуска коллектива банальна - нехватка средств. Как говорит Татьяна Веселина, заместитель директора по связям с общественностью ГЦНТ края, на содержание этого ансамбля уходил очень большой объем денег – в районе 400 тысяч и выше на 15 штатных единиц в год. Когда руководитель мужского хора, Валерий Рязанов, услышал о таком щедром годовом содержании, просто опешил от неожиданности. Говорит, артисты всегда сами платили по своим счетам: зарабатывали на концертах, давали деньги и спонсоры.
Валерий Михайлович говорит, что теперь не только край, но и Россия может лишиться жемчужины хорового искусства. Это единственный коллектив, исполняющий "песни русского воина". Им уже более трехсот лет. Хор регулярно выступает на известнейших сценах страны. Неоднократно артистов приглашали на концерты в Кремле.
За последнее время это уже не первый скандал в управлении культуры. Правда, сначала речь шла лишь о кадровых перестановках. Сначала уволили директора симфонического оркестра Юрия Хустика, потом - директора пушкинского театра Игоря Бейлина. Потом ограничили в полномочиях худрука театра Музкомедии Юрия Гвоздикова. Теперь все масштабнее - могут распустить целый коллектив. Артисты написали письмо депутатам Законодательного собрания с просьбой о помощи. Для них это последняя надежда.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты