16+
Новости Понедельник, 31 января 2005, 0 комментариев

Безоговорочная победа россиян на турнире по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина! Российская сборная заняла первое место в общекомандном зачете. Итог - восемь золотых, девять серебряных и девятнадцать бронзовых медалей. Увы, но красноярцев среди обладателей золота впервые за шестнадцать лет не оказалось. Напомним, поединки проводились по новым правилам и далеко не всем они пришлись по вкусу.

Эффектный с виду бросок лишил золотой медали олимпийского чемпиона Афин, кубинца Яндру Мигель Кинтана. По мнению судей, борец вынес за ковер соперника умышленно. По новым правилам это запрещено. Кубинец ушел с ковра с опущенной головой под гул несогласных с решением судей трибун.
Золото присудили Алану Дудаеву. Зато в схватке красноярца Сергея Витковского с американцем Джозефом Вильямсом ни у кого не было сомнений, кто победитель: заокеанский борец был на порядок сильней нашего земляка. Победитель, смущаясь от неожиданной поддержки наших болельщиков, заявил, что за три дня турнира успел полюбить Сибирь и красноярцев.
Но американцы лишь трижды поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала. Ровно половина первых мест - восемь - в копилке нашей сборной. У японцев два золота, и то среди женщин. Президент международной федерации любительской борьбы Рафи Мортинетти заявил, что в очередной раз приятно поражен уровнем организации турнира. За это мэр Красноярска Петр Пимашков награжден золотым орденом федерации. Вообще призы и дорогие подарки на победителей турнира сыпались как из рога изобилия. Главные все же достались красноярцам. На подарке губернатора - серебристом "Форде" - уехал Сергей Витковский. А бордовая десятка от мэра Красноярска досталась Наталье Ивашко, хотя ее в числе победителей соревнований нет. Спортсменка даже не сразу поверила, что ее автопарк пополнился очередной машиной. Это уже третье авто, которое Наталья получает на ярыгинских турнирах.
В том, что турнир будет и в дальнейшем проводиться в Красноярске - теперь уже не сомневается никто. При всем уважении к Москве, в столице вряд ли соберется полный зал болельщиков. Уезжая, иностранные тренеры говорили, что наш город действительно центр мировой вольной борьбы и слабых борцов сюда возить просто стыдно. За шестнадцать лет существования Ярыгинского турнира на нем появились уже свои традиции и постоянные участники, причем некоторые тренеры раньше в Красноярск приезжали в качестве борцов.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты