16+
Новости Понедельник, 31 января 2005, 0 комментариев

Сегодня мы начинаем серию сюжетов из Турции. Проект не случайно назвали «Стамбул - город контрастов». Виктория Калашникова прожила там неделю и убедилась в справедливости этой фразы. Сегодня она поделится первыми впечатлениями о Стамбуле, который турки самонадеянно называют центром мира.

Туман и намаз. Типичное стамбульское утро. Четырнадцатимиллионный город будят громкие призывы к молитве с мечетей. Хочешь не хочешь - проснешься. Правда, сейчас ни на одном минарете поющего муллу не увидишь. С тех пор, как изобрели магнитофоны, служители аллаха не утруждают себя подъемом на высокие балконы: за них работают громкоговорители. И так пять раз на дню. Впрочем, сегодня редкий турок соблюдает пятикратный намаз. Приходится выбирать - или заниматься бизнесом, или полдня поклоны бить. Предписания Корана сейчас вообще строго не выполняются. Зато турки наизусть знают песни во славу Аллаха, и с удовольствием их исполняют. Как наш стамбульский водитель – Омар, который, кстати, упомянул, что не женат и был бы рад невесте из России. Разные вероисповедания больше не помеха для брака в Турции. Как известно, ислам разрешает многоженство. Однако местные законы лишили мужчин такого удовольствия. Отныне жена у турка, как родина - одна. Времена гаремов канули в лету. Теперь туда водят экскурсии. Кардинально поменяли образ жизни и сами турчанки. Турецкие женщины перестали закрывать лицо еще в начале прошлого века. Современная турчанка сидит за рулем автомобиля, ходит в брюках, курит, и делает карьеру. Всем этим турки обязаны бывшему президенту - Кемалю Ататюрку. Восемьдесят лет назад он провозгласил Турцию республикой, снял султанат и ввел светские законы. Благодарность жителей очевидна: портреты Ататюрка можно увидеть в любом доме или офисе. Культ личности налицо.
Стамбул – город древностей. Крепостная стена, построенная Византийцами больше полутора тысяч лет назад, все еще стоит на берегу мраморного моря. Дворец Топкапы, где жили 30 султанов, поражает великолепием. Подумать только - каждый день в этих стенах съедали несколько тысяч баранов, телят и куриц. Чтобы султан ни в чем не нуждался, его обихаживали четыре тысячи слуг. О числе наложниц можно только догадываться. Золото, бриллианты и изумруды мерились тоннами. Райская жизнь... Но, пожалуй, самая известная достопримечательность Стамбула - храм святой Софии. Его построили в пятисотых годах нашей эры. Тысячу лет София служила христианству. Потом, во времена османской империи ее превратили в мечеть. Теперь здесь музей. Справедливости ради стоит отметить, что и в наши дни любой христианин в мусульманском Стамбуле имеет все возможности замолить грехи.
Сейчас в Стамбуле 470 христианских церквей. Одну из самых старых построили почти шесть веков назад. Удивительно, но не смотря на плохое состояние, она все еще действует.
Турки говорят, что под каждым камнем в Стамбуле - история. Строительство в старой части города всегда осложняется археологическими находками. То древние постройки обнаружатся, то захоронения. Кстати, кладбищ в Стамбуле очень много. Интересно, что турки готовят себе могилы заранее. Покупают такой участок земли, чтобы всей семье места хватило. Исключение - самоубийцы. Тяжких грешников хоронят за пределами общего кладбища.
Большая часть зданий в Стамбуле - невысокие. Именно поэтому город растянулся аж на 150 километров. Впрочем, с некоторых пор здесь стало модным строить и высотки в пятьдесят этажей, которые рядом с древнейшими сооружениями смотрятся как-то нелепо. Город контрастов, как-никак.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты