16+
Новости Понедельник, 31 января 2005, 0 комментариев

Красноярцы, в чьих квартирах установлены газовые печи, требуют установить им электроплиты. Как известно, с введением социальной нормы обладатели газовых плит будут платить за электричество почти вдвое больше, чем жильцы негазифицированных домов.

После введения социальной нормы владельцы газовых печей будут платить за киловатт-час на 20 копеек больше, чем хозяева квартир с электроплитами. К тому же газ очень дорогой - 46 рублей в месяц с человека. Каждый месяц средняя семья платит за газ 230 рублей в месяц. Еще столько же за электроэнергию. Если бы в квартире стояла электроплита, ежегодно семья могла бы экономить 2,5 тысячи рублей. На эти деньги можно было бы купить, к примеру, электрочайник или микроволновую печь. После семейного совета обсудили все с соседями. Они тоже возмущены.
Жильцы уже обращались в свой трест и в "Горгаз". Там их огорчили - утверждают, что переоборудовать дом, конечно, можно, но это очень дорого. По словам главного инженера КГХ "Красноярсккрайгаз", при переводе на электропищеприготовление необходимо будет нести затраты на возможную реконструкцию электроподстанции, приобретение, демонтаж и монтаж кабельной продукции, а также возможную замену кабельных сетей в подъездах. Кроме этого, жителям придется самим заплатить за демонтаж газового оборудования. Стоимость работ только в одном подъезде - 40 тысяч рублей, а общие затраты на перевод дома на электроплиты - больше полумиллиона. Газифицированных домов в Красноярске почти 40%. Все аргументы коммунальщиков люди понимают, но платить больше только за то, что у них газовые плиты, а не электрические, никто не согласен. Надеются, что чиновники одумаются и тарифы пересмотрят. Но верят в это слабо.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты