16+
Новости Вторник, 1 февраля 2005, 0 комментариев

Череду сегодняшних новостей продолжит сюжет из серии «Стамбул - город контрастов». У большинства туристов этот город ассоциируется с крытым рынком Капалы чарши. Атмосфера востока там чувствуется как нигде - это самый большой рынок в Европе. На площади в 30 тысяч квадратных метров разместилось множество торговых лавок. Блуждая по лабиринтам этого города в городе, можно встретить даже российских знаменитостей.

Если спросить турка, что можно купить на восточном базаре, он безоговорочно ответит: «Все!» Что ж, посмотрим. Тем более, есть на что. Ведь крытый рынок Капалы Чарши считается одной из главных достопримечательностей Стамбула. Его построили еще в пятнадцатом веке с завидным размахом. На площади рынка уместилось бы 20 футбольных полей! Не удивительно, что трудно не заблудиться в лабиринте улиц, с головой окунувшись в атмосферу востока. Здесь разве что танец живота не увидишь - власти запретили исполнять его в общественных местах. Зато на восточные наряды насмотрелись вволю.
Не нашлось подходящего размера? Нет проблем - швейная машинка стоит тут же. В лавке рядом – кальяны всевозможных цветов и размеров. Курить их - старая турецкая традиция. Принцип действия прост: сверху закладывают и поджигают табак. Через мундштук вдыхают дым, который фильтруется водой, налитой в емкость. Однажды между Францией и Турцией даже скандал вспыхнул из-за того, что султан не предложил французскому послу выкурить с ним кальян. А значит, выразил свое недоверие. Мастера, которые делают кальяны, говорят, дело хлопотное - ручная работа все-таки. Вчетвером едва успевают 100 штук за неделю сделать. Покупают в основном туристы. Ведь у семидесяти процентов турков кальяны давно есть, а служат они всю жизнь. Турецкие женщины тоже курят, и это не порицается.
В последние лет семь местные женщины стали курить наравне с мужчинами. В том числе и кальян. Курить кальян гораздо лучше, чем простые сигареты. Потому что вода фильтрует табак, и никотин почти не попадает в организм. Кроме того, это приятно, поскольку в табаке присутствуют ароматические добавки.
Стамбульский базар знаменит золотыми лавками. Их тут сотни. Говорят, что всего в кладовых рынка лежит десять тонн золота. Оно здесь - самый ходовой товар. Туристов привлекают низкие цены. Но покупая украшение в такой лавке, всегда рискуешь нарваться на подделку. Нет никакой гарантии, что под тонким слоем золота не окажется обыкновенная медяшка.
Турки очень любят торговаться. Для них это целый ритуал. И не беда, если вы не умеете этого делать. Молчите на здоровье, продавец сам будет снижать цену до тех пор, пока вы в итоге не сдадитесь. Просто так не отпустят в любом случае.
На базаре много лавок, где продают турецкие ковры. Разумеется, ручной работы. Есть и настоящие раритеты. К примеру, ковры, которым по 150 лет, отменного качества. Правда, и стоит один такой соответственно - полторы тысячи долларов.
По турецким обычаям, до замужества девушка должна успеть соткать несколько ковров. На каждый уходит от полутора до двух лет. Правда, в наши дни не каждая турчанка берется за этот кропотливый труд. Всего на рынке около четырех тысяч лавок и магазинчиков. Чтобы обойти все, понадобится не один день. Здесь на самом деле можно найти все. Даже Российских знаменитостей.
Александр Турчинский: «У меня внешность специфическая, никто не пристает просто так. То есть я хожу, наслаждаюсь, никто не тащит к себе. Когда внимание обращаешь, подходят. Почему-то за русского не принимают, не знаю почему».
Есть у рынка что-то общее с казино. Здесь также теряешь счет времени и оставляешь всю имеющуюся наличность. Бесплатна разве что вода из источников, которые стоят здесь уже несколько веков. На ночь базар закрывается, чтобы на следующий день заставить раскошелиться очередных полтора миллиона покупателей.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты