16+
Новости Вторник, 1 февраля 2005, 0 комментариев

Сегодня в краевой администрации представили новую программу ипотечного кредитования. Главное новшество - теперь с помощью ипотеки можно купить лишь готовое жилье, а не долевое, как раньше. А в остальном суть программы почти не изменилась.

Очередные нововведения в программе ипотечного кредитования. Наученные горьким опытом чиновники отмели идею долевого строительства. Теперь с помощью ипотеки можно будет купить лишь готовое жилье. Кроме того, на этот раз сразу оговорились - новая программа для тех, кто решил лишь улучшить жилищные условия. Преимущества такой системы, по мнению краевых властей, очевидны.
Суть программы осталась прежней: фонд жилищного строительства дает человеку деньги на покупку готового жилья на 27 лет под 15% годовых. Первоначальный взнос - 30% стоимости жилья. Все оформляется под залог уже имеющейся квартиры. Есть и возрастные табу: пенсионеру вряд ли дадут кредит - может не успеть выплатить. На других неплательщиков управа прежняя.
Организация, которая вас прокредитовала, имеет право забрать у вас жилье, но она обязана вернуть те деньги, которые вы уже заплатили. Программу уже испытали в декабре. Но купили себе жилье по новым условиям всего шесть человек. Такое число желающих вызвало сегодня у депутатов массу нареканий. Мол, и эта программа будет работать не лучше прежней. Однако заместитель губернатора Николай Глушков сказал, что число - не главное.
По мнению Николая Глушкова, новая программа кредитования - панацея не для всех. Действительно, людям без жилья и солидных доходов купить квартиру с помощью ипотеки нереально. Но для тех, у кого уже есть какое-то жилье и доход не меньше пятнадцати тысяч в месяц, новая программа станет палочкой-выручалочкой.
По подсчетам чиновников, о своей квартире мечтают как минимум 105 тысяч семей. Долгосрочный кредит для многих из них - единственный шанс купить жилье. Он появится у людей в марте-апреле, когда новая программа ипотечного кредитования заработает.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты