16+
Новости Вторник, 1 февраля 2005, 0 комментариев

Чрезвычайная ситуация в Минусинске. Уровень Енисея поднялся почти на метр. Затопило дорогу на остров Кузьминский. Там расположен водозабор который питает большую часть города. На срочном совещании комитета по чрезвычайным ситуациям разработали экстренные меры для предотвращения возможного стихийного бедствия. Прогнозы синоптиков неутешительны, причина подтопления - низкая температура воздуха - сохранится как минимум ещё неделю.

В режиме чрезвычайной ситуации Минусинск живет уже вторые сутки. Из-за низких температур сдвинулась кромка ледостава. Вода поднялась на 80 сантиметров и затопила дорогу к Минусинскому водозабору. Это единственный источник воды для города. И люди могут его лишиться. Городским властям не до сна. Постоянно совещаются, в перерывах дают интервью.
Оперативная группа МЧС Красноярска выехала на место происшествия. Впрочем, местные спасатели уже успели кое-что предпринять. Уменьшили сбросы воды на Саяно-Шушенской ГЭС. Специалисты говорят, что жилым домам вряд ли грозит затопление. Другой вопрос - водоснабжение города: если морозы не спадут, вода будет медленно, но верно подниматься - сдвигается кромка ледостава и под тяжестью льда Енисей разливается.
Спасатели стараются не нагнетать обстановку. К тому же с зимними паводками в Минусинске сталкиваются не впервые. И ни разу природный катаклизм не привел к страшным последствиям. Надеются на лучшее, а готовятся, как водится, к худшему. К тому же прогнозы синоптиков душу не греют.
Погода может сыграть злую шутку с целым городом и оставить людей без единственного в Минусинске источника воды. Но наши спасатели шутить не любят. Они готовы к крайним мерам - взрывать лед.

Дарья Мацкевич

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты