16+
Новости Среда, 2 февраля 2005, 0 комментариев

Сегодня в красноярских магазинах и на рынках продается очень много вещей, сделанных в Турции. Большую их часть наши челноки везут из торгового района Стамбула. Там расположены тысячи оптовых магазинов, где русские торговцы скупают тонны одежды по смешным ценам.

Увидев на снимке витрину магазина с надписями по-русски, можно подумать, что это улица в российском городе. Это не так. Хотя, попав сюда, поневоле забываешь, что за границей: родные слова на витринах, родная речь. Лалели – торговый район Стамбула. Еще его называют русским. Ведь 80% покупателей – наши челноки, или, как их называют турки, шопники. Не удивительно, что любой продавец худо-бедно может говорит на нашем языке.
Турки не упускают ни малейшей возможности заработать. Тысячи оптовых магазинов работают с утра до ночи. Именно отсюда челноки везут к нам тонны одежды. Пакуют здесь же, расходуя километры скотча. Красноярцев тут тоже знают, особенно продавцы дубленок. Ценников здесь не увидишь. Ведь цена в Турции зависит от умения торговаться. Как выяснилось, русские в этом – асы. И как говорят турки, халява – их отличительная черта.
Здесь на самом деле все дешево. Как минимум в три раза по сравнению с Красноярском. Дубленки, которые в Лалели можно купить за 3-4 тысячи рублей, у нас висят за 14. Продавцы объясняют разницу тратами на дорогу и таможню, арендой магазинов, зарплатой своим продавцам плюс собственной прибылью. В районе сотни гостиниц, где персонал тоже говорит по-нашему. Здесь русских знают с другой стороны. Вот что сказал нам один из местных официантов: «Я видел много пьяных русских. Они очень горячие и темпераментные люди. Но не могу сказать, что они грубияны: обходятся всегда хорошо». В гостинице есть примета: если в коридоре пахнет копченой рыбой, значит в одном из номеров живет русский. В правилах проживания специально для наших написано: «Курить в номере запрещено». И ниже: «Сигареты тушить только в пепельнице». У русских женщин тоже есть отличительная черта: они очень любят красить волосы в турецких парикмахерских и потом вытираться гостиничными полотенцами, из-за чего их приходится выбрасывать.
В целом же к русским относятся неплохо. В основном как к партнерам по бизнесу. Так уж повелось: Турция одевает и предоставляет отдых россиянам, а Россия кормит Турцию. Взаимозачет, так сказать.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты