16+
Новости Пятница, 4 февраля 2005, 0 комментариев

Проект "Стамбул - город контрастов".
Сегодня все самое интересное о турецком транспорте. Проезд на стамбульских автобусах в несколько раз дороже, чем в Красноярске. Зато пассажиры могут быть спокойны: маршрутники не устраивают гонки на дорогах.

Длинные очереди на стамбульских улицах в часы пик поначалу вызывают недоумение. Это дурак, объясняют турки. Что в переводе с турецкого - всего лишь «остановка». Стамбульцы культурно ждут автобус, в салон заходят строго друг за другом. Привычных нам давок здесь никогда не увидишь. Проезд оплачивают не кондуктору, как у нас, а в кассах рядом с остановками. И в коммерческий, и в муниципальный транспорт билеты стоят одинаково. По нашим меркам дорого - 22 рубля. Правда, пенсионеры, студенты и госслужащие пользуются сорокапроцентной скидкой. Бесплатно в Турции ездят только военные. Весьма необычно выглядят проездные билеты - в виде пластиковой карты. На стамбульских водителей приятно посмотреть - все в галстуках. Погонь друг за другом, как у нас, не устраивают. Суть конкуренции здесь не в том, кто быстрее проедет и больше пассажиров соберет, а в качестве работы.
Трамваи в Стамбуле тоже другие - быстрые и очень современные. Ни в одном стамбульском трамвае не встретишь кондуктора. В них просто нет необходимости. Дело в том, что пройти на остановку без специального жетона невозможно - здесь стоят специальные турникеты. По удобству салонов нашим трамваям далеко до своих стамбульских собратьев. Ободранных сидений и исписанных стен здесь точно не увидишь. Метро в Стамбуле тоже есть. Правда, весьма странное. Всего-то три ветки, которые к тому же никак не сообщаются друг с другом. Тем не менее, в городе это один из самых популярных видов транспорта.
Как и в России, в переходах стамбульского метро можно увидеть музыкантов. Например, скрипача, который совсем не похож на нищего. Это, скорее всего, студент, которому не хватает денег на учебу. Чтобы играть здесь в определенные часы, ему пришлось получить официальное разрешение властей.
Километровые пробки на дорогах - обычное дело. Но аварии тут не при чем. Просто в Стамбуле очень много автомобилей. Ежегодно в городе строят тысячу километров дополнительных дорог. Но, видимо, машин жители покупают еще больше. Что касается аварий, то, к нашему изумлению, за неделю мы не увидели ни одной. В чем секрет? Стамбульцы объясняют это здоровой водительской солидарностью, уважением друг к другу и готовностью уступать. Побывавший в Красноярске турок с уверенностью заявил: у вас такого нет. Печально, но факт.
Стамбульские гаишники дирижируют без привычных нам полосатых жезлов. По городу передвигаются на мотоциклах, ведь на машине в пробке далеко не уедешь. Не часто, но иногда на улицах можно увидеть наши «Ладушки». Автомобильных гаражей в Стамбуле практически нет. Жители оставляют машины либо на стоянках, либо прямо во дворах. Ведь гараж хорош во время морозов, а здесь даже зимой температура выше нуля. К тому же угоны в 14-милионном городе - редкость. И дело не только в доблестной работе полиции, но и в качестве жизни турков. Большинство из них неплохо зарабатывают, так что могут позволить себе заиметь автомобиль и без нарушений законов. А воруют только тунеядцы.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты