16+

Сейчас: +5,1 °C

Оn-llne эфир «Новости Прима»
через 7 часов 60 минут
Расписание

Понедельник,
27 марта

Новости Пятница, 4 февраля 2005, 0 комментариев

Малоимущие Красноярцы теперь могут получать бесплатную юридическую помощь. Сегодня об этом рассказал президент адвокатской палаты края Сергей Мальтов. Закон вступил в силу с первого января.

За консультацией к адвокату Светлана Валерьевна пришла устав от шестилетней судебной тяжбы. Сама юрисконсульт по профессии, она попала в банальнейшую историю: купила квартиру и лишилась ее по решению суда - объявился еще один хозяин. Он не был прописан, с женой разведен, пришел и стал требовать. Таких историй по всему краю –множество, и, как правило, фигурируют в них люди далеко не богатые. Теперь шансов вернуть свои деньги и квартиры у них стало больше: вступил в силу закон о бесплатной юридической помощи для малоимущих. Если у вас доход ниже прожиточного минимума и районная соцзащита дала вам соответствующую справку, можно смело идти к любому адвокату. Его работу за вас оплатит государство. Однако перечень бесплатных услуг ограничен. Помогут только в гражданских делах. Бесплатно можно решить споры о производственных травмах, выплате алиментов, восстановлении трудовых и политических прав. В законе упоминаются ветераны войны, но фактически на бесплатную помощь, по мнению адвоката, они рассчитывать не могут. У них высокая пенсия 4-5 тысяч. Зато за деньги в крае работают более восьмисот правозащитников, в том числе московских. Их минимальные ставки: устная консультация - от ста до четырехсот рублей, письменная - до трех тысяч, составление иска обойдется в эту же сумму, а один день в суде - от полутора тысяч. Посещение задержанного в следственном изоляторе - три, арбитражный суд пять тысяч рублей.
С помощью адвокатов можно найти лазейки в любом законе, ничего нет невозможного, но вот опротестовать тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию не удастся - честный защитник за такое дело не возьмется, с государством бороться никто не будет. Подводя итоги за прошлый год, главный адвокат края говорит, проблемы нынче в чистоте кадров. Многие бесплатные защитники стали карманными у следствия и зачастую работают против своих клиентов, особенно по уголовным делам. На таких можно пожаловаться в краевую коллегию по адресу: проспект Мира 93, телефон 66-84-60. А за бесплатной помощью по гражданским делам можно обращаться в любую адвокатскую контору.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты