16+
Новости Пятница, 4 февраля 2005, 0 комментариев

Сегодня бюджетникам Красноярска начали выплачивать "коммунальные" компенсации. Это разовая помощь тем, кто новые тарифы ЖКХ не потянет. Дают по две тысячи каждому. Кроме того, заплатят и работникам обанкротившихся заводов - РТИ, Зубра, Сибирских волокон. От денег никто не отказывается, но многих помощь не обрадовала.

Педагоги приюта «Забота» самые первые в городе получили коммунальные компенсации. И работается сегодня легче. На время даже забылось, что зарплаты тут - как и везде в образовании - скромные.
Буквально через коридор - приютская кухня. Здесь совсем другие настроения. В общем люди благодарны: деньги всем нужны. Но многие обиженно восклицают: «Ну разве это поможет?» Кроме бюджетников получат компенсации и работники разорившихся предприятий Зубра, Красноярских волокон, РТИ. Прямо на заводах работают комиссии из соцзащиты. Они изучают документы и решают, кому сколько дать. Диапазон - от двух до пяти тысяч. За два дня только на Красноярских волокнах за помощью пришли три сотни человек. Здесь многотысячные долги по зарплате. Люди любым деньгам рады. Администрация выплату компенсаций намерена строго контролировать. Чтобы очередей не было, деньги развезут по рабочим местам. Власти обещают, что волокиты не будет - помогут всем.
Василий Куимов, заместитель главы администрации Красноярска: «Если кто в декрете был или болеет два месяца, и мелкие начальники забыли про него, - не беспокойтесь, приходите в организацию, мы составим ведомость еще на два-три человека и выдадим каждому».
В понедельник начнутся массовые выплаты компенсаций во всех бюджетных организациях города. Их получат 90 тысяч человек. Люди деньги ждут. Но все они, как и работники приюта «Забота», уже поделились на тех, кто рад помощи и на тех, кто подачкой обижен.
Никто не спорит - уровень социальной защиты в Красноярске один из самых высоких в стране. Но верно и другое - сколько ни давай субсидий, доплат, компенсаций, недовольства бюджетников и пенсионеров этим не уменьшишь. Денег людям будет мало до тех пор, пока их зарплаты и пенсии не поднимутся до достойного уровня и не начнут ну хотя бы догонять инфляцию.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты