16+
Новости Понедельник, 7 февраля 2005, 0 комментариев

Сегодня в проекте "Стамбул-город контрастов" - о самой популярной в России зимней одежде - дубленках. Турки нисколько не преувеличивают свои способности, когда говорят, что могут одеть в дубленые шубы всю нашу страну.

Ни одна страна в мире не производит столько дубленок, как Турция. Причем не для себя - все идет на экспорт. В основном в Россию. Интересно, что все стамбульские фабрики находятся в ста километрах от города. Турки заботятся об экологии и своем здоровье. Не в пример нам.
Все кожаные фабрики в Стамбуле - небольшие. Все дело в конкуренции - ведь их очень много. А значит, чем больше дубленок сделаешь, тем выше риск, что не сможешь продать всё. На фабрике с известным у нас названием "Дамла" работают всего около смидесяти человек. Кстати, «Дамла» в переводе с турецкого - капля. Скрытого смысла тут нет, просто так зовут дочь владельца. Покупая дубленку, мы и не предполагаем, что над ней трудились как минимум месяц десятки людей.
Производство дубленок проходит в два этапа. Первый - выделка шкур. Этот процесс занимает около трех недель. Второй более короткий, но не менее сложный - моделирование и пошив.
Когда впервые видишь, из чего делаются дубленки, поневоле удивляешься. Как-то с трудом верится, что из этих окровавленных грязных шкур получаются красивые и качественные вещи. Шкуры поступают на фабрику в засоленном виде, прямо как рыба. Иначе сгниют. Потом им предстоит пройти в прямом смысле огонь, воду и медные трубы. Рождение дубленки начинается с длительного купания. В специальных ваннах шкуры очищаются от соли и грязи. Но не от жира. Его так много, и он так трудно счищается, что турки вынуждены были придумать специальный аппарат со множеством острых ножей. Но и этого недостаточно. В ход идут всяческие химические добавки. Но и после этих процедур в коже все еще остаются живые микроорганизмы. Если их не уничтожить, она может просто сгнить. Но ей не оставляют такого шанса - обрабатывают специальным раствором с хромом.
Затем шкуры отправляют в парикмахерскую. Но стригут их не ножницами, а специальными машинами. Несколько секунд - и свалявшихся комков шерсти как не бывало. Теперь шкуре нужно с недельку отдохнуть. А потом снова на испытания: сначала в химчистку, потом - принимать воздушные ванны.
Лучше всего, если кожа сохнет в естественных условиях, на свежем воздухе. Чем лучше? Это тоже самое, что сравнивать белье, высушенное в стиральной машине, с тем, что высохло на балконе. Правда, эта процедура и более длительная - до десяти дней. Но в пик сезона, когда «Дамла» работает на Россию в усиленном режиме, десять дней - это слишком много. Положение спасает электросушка, где шкуры сохнут всего за 3-4 часа. Естественно, что при этом они теряют мягкость. Их приходится растягивать и укладывать мех так называемым феном, при температуре 250 градусов.
Шкуры уже изменились до неузнаваемости. Осталось сделать кожу более нежной и гладкой. Делается это на наждаке. Работа не так проста, как кажется. Здесь нужно особое чутье. Иначе и до дыр можно перестараться. Это очень ответственная работа. Если чуть-чуть передержишь, кожа истончается и потом неравномерно красится.
На фабрике есть отдел, где специалисты подбирают цвета и просчитывают, какие из них будут модными через год и даже два. Покраской процесс выделки шкур еще не заканчивается. После этого их снова сушат, растягивают, увлажняют и чистят. Приличный вид они приобретают только через три десятка сложных операций. А после этого можно приступать и к шитью.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты