16+
Новости Понедельник, 7 февраля 2005, 0 комментариев

Издевательство в армии. Наш земляк, спецназовец Евгений Болсуновский, бежал из части на Северном Кавказе. До конца службы ему оставалось три месяца. В чужом краю солдату пришлось зарабатывать себе на хлеб, чтобы выжить. Вернувшись домой, он дослужил до демобилизации. И только сейчас решился рассказать о том, что заставило его дезертировать.

Боец спецназа Евгений Болсуновский бывал в горячих точках, но самое страшное воспоминание солдата связано не с ними. Солдату пришлось бежать из армии от издевательств командира роты. Майор избивал Евгения на глазах у сослуживцев. А однажды пообещал, что спецназовец вернется домой только в цинковом гробу. Мама Жени - Альбина Болсуновская - перечитывает последнее письмо сына из армии. И снова вспоминает все как страшный сон. Больше всего женщину поразило, что командиры начали искать его только через два месяца после побега. Офицеры решили позвонить домой - думали, сын уехал в Красноярск.
Альбина Васильевна обратилась в комитет солдатских матерей. Его председатель, Наталья Деграф, сама полетела на Северный Кавказ на поиски солдата. Женя Болсуновский - ее бывший ученик. Женщина добилась встречи с командиром роты. Командование ей ничем не помогло. Наталья говорит, что вообще не надеялась найти Болсуновского живым. Подозревала, что он покончил жизнь самоубийством, а офицеры это скрывают. В дивизии его не искали. Пришлось разместить ориентировку на местном телевидении и в газете. Женя прочитал ее сам. Как выяснилось, все это время он жил в армянской семье неподалеку от части - помогал строить коттеджи. Домой не писал, боялся дисбата. Люди, которые приютили солдата, дали ему добрый совет - позвонить домой.
Военная прокуратура уголовное дело по факту дезертирства возбуждать не стала. Оставили дослуживать в Красноярске. Наказали или нет майора, ни Наталья Деграф, ни семья Болсуновских не знают.
Сейчас Евгений Болсуновский привыкает к гражданке, говорит, что выжить на ней - тоже задача не из легких. Но бывший спецназовец все же надеется, что самый худший период в его жизни уже позади.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты