16+
Новости Понедельник, 7 февраля 2005, 0 комментариев

Сельхозпроизводители против новых энерготарифов. С первого марта крестьянам придется платить за электричество почти в три раза больше. Руководители нескольких хозяйств уже объявили сельчанам, что намерены рассчитываться с энергетиками их же зарплатами. Другого выхода нет. Народ готов к массовым акциям протеста.

На племзаводе "Красный маяк" тотальная экономия электричества. Доярки работают в потемках. Свет во всех подсобных помещениях пришлось отключить. А недавно директор объявил, что из-за повышения тарифов на электроэнергию придется снизить зарплату. Скотники и доярки от такой новости опешили.
Экономить пришлось даже на животных. Раньше в коровнике горели сто лампочек, а теперь только дежурное освещение - всего десять. До повышения цен на электричество буренок кормили запаренной дробленкой, а сейчас они едят всухомятку. Да и холоднее стало на ферме. А это безусловно отразится на проценте жира и на производстве молока. В некоторых цехах пришлось отключить электрическое отопление. Окна покрылись толстым слоем инея. Замерзли даже батареи. Люди теперь вынуждены работать в куртках, чтобы не замерзнуть. Директор племзавода говорит, что так крестьян еще не зажимали. В прошлом году хозяйство заплатило энергетикам четыре миллиона рублей. После повышения тарифов с 55 копеек почти до полутора рублей каждый год придется отдавать 11 миллионов. Где взять деньги, кроме как из зарплаты, директор не знает.
Вопрос о митинге крестьяне поднимают каждый день. Если власти до первого марта не пересмотрят тарифы на электричество, готовы пойти на крайние меры. Обещают, что выгонят на федеральную автодорогу "Красноярск-Канск" стадо буренок.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты