16+
Новости Понедельник, 7 февраля 2005, 0 комментариев

Эпидемия на пороге. В Красноярске за неделю число заболевших ОРЗ и гриппом увеличилось в полтора раза. В соседнем Зеленогорске введен карантин в больницах и школах. У нас в городе до этого пока не дошло. Но в детских поликлиниках уже очереди, а в школьных классах полно свободных парт.

В любой детской поликлинике сейчас шумно и стоят очереди. В карточках почти у всех одно и тоже - грипп, ОРЗ, ОРВИ. На прием ходят те, кто выздоравливает. Гриппующих навещают только дома. У каждого педиатра за день десяток-полтора вызовов. На самотек болезнь пускать никак нельзя.
Каждый третий в аптеке просит чего-нибудь от гриппа. Дорогие порошки нарасхват. Люди сейчас стремятся переболеть на ногах. Это и плохо. Каждый чихающий на рабочем месте приближает эпидемию. По словам Бориса Горного, пресс-секретаря ЦГСЭН, начинается эпидемиологический подъем.
В школах теперь вся надежда на профилактику. Антимикробные спреи - новая защита от вируса. В третьем "а" сегодня нет четверых. В пятницу пустовало 15 мест. В любом классе любой начальной школы города та же картина. Самые маленькие обычно первыми попадают под удар. Поэтому меры предосторожности учат назубок. Врачи говорят, народные средства и витамины - не панацея. Да и прививка не всегда спасет. Но заботится о себе надо. Тем более, что в этом году медики ожидают пандемию гриппа - масштабную эпидемию, которая охватит сотни тысяч людей.
Эпидемиологи утверждают: прямой связи между числом заболевших и температурой на улице нет. Но ясно же - едва отпустят морозы, начнутся гости, посиделки, долгие прогулки. Для вируса - лучшие условия. Так что, скорей всего, пик заболевания ожидает нас впереди.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты