16+
Новости Вторник, 8 февраля 2005, 0 комментариев

На очереди сюжет из Стамбула. Сегодня мы продолжаем тему производства дубленок и кожаных курток. Виктория Калашникова побывала в кожевенной мастерской и узнала все тонкости процесса шитья готовых изделий. Вы узнаете, кто и как создает новые модели, чем портные напоминают плотников, и сколько получает турецкая швея-мотористка.

Самое тихое помещение в ателье – модельный цех. Шум и суета неуместны, когда создаются новые модели. Именно от стилистов зависит, какие куртки и дубленки мы будем носить в следующем сезоне. Но одной фантазии стилиста недостаточно. Обязательно учитываются предпочтения покупателей. О них узнают при помощи постоянных анкетирований. Нарисованный пиджак отправляется к модельерам. Они продумывают вещь до конца. Вплоть до того, где и какой шов нужно сделать. На всякий пожарный сначала шьют единичный экземпляр. Ведь бывает так, что на бумаге выглядит отлично, а в жизни - ни в какие ворота. Если вещь получилась удачной, все размеры заносят в компьютер. Выкройки чертит специальная машина - человеку не доверяют. Ведь любой лишний миллиметр может загубить все дело.
Готовые образцы отправляют в следующий цех. Из кусков кожи или меха закройщики вырезают все составные части куртки или дубленки. Однако, их главный инструмент - не ножницы, а специальные ножи, которые по остроте не уступают хирургическим скальпелям. Каждый мастер старается сделать все так, чтобы осталось как можно меньше обрезков. После того, как закройщик вырежет из цельного куска кожи все составные части модели, остается много таких обрезков. Но их не выбрасывают, производство безотходное. Из них делают футляры для телефонов, брелоки, сумки и куртки из лоскутков.
Итак, осталось только соединить все вырезанные части куртки. Они поступают к портным в корзинах, чтобы не возникло путаницы. В каждой - куски одной модели. Портные напоминают плотников. Чтобы не портить кожу многочисленными швами, пользуются специальным клеем. А чтобы хорошо и ровно приклеилось, в ход идут молотки. Как известно, кожа имеет свойство растягиваться при носке. Особенно в локтях и карманах. Чтобы этого избежать, к изнаночной стороне приклеивают специальную ткань с помощью утюга. Интересно, что в коллективе работают в основном мужчины. В России же эта профессия больше ассоциируется с женщиной. Получают в среднем 850 долларов. На весь коллектив - всего одна женщина. И ее это нисколько не смущает.
За день один портной успевает сшить от пяти до десяти курток. Но количество - не главное. В цехе развешаны многочисленные листочки с девизом мастерской - "Ондже калите", что означает «качество - прежде всего». На последнем этапе уже сшитую вещь проверяют специалисты из отдела контроля. Ни один недочет не остается без внимания. И здесь знают с кого спрашивать за брак, хотя над одной курткой корпели несколько человек. Работа каждого из них фиксируется на специальном бланке. Себестоимость одной дубленки или куртки довольно большая - от 100 до 500 долларов. И вполне понятно почему.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты