16+
Новости Среда, 9 февраля 2005, 0 комментариев

В Стамбуле не бывает никаких неудобств при отключении воды, коммунальщики работают так, что их не видно, а зарплате дворника позавидовали бы наши педагоги. Все это не сказка, а ЖКХ по-турецки. Все прелести иностранного коммунхоза в новой серии проекта «Стамбул - город контрастов».

В обычный стамбульском доме у входа - кнопки звонков с именами жильцов. Чужой не попадет. Здесь не боятся ставить стекла на подъездные двери. Да и сами подъезды не чета нашим – здесь непривычно чисто. В любом доме или офисе витые лестницы. Но это отнюдь не архитектурный изыск. Так турки экономят пространство. Это выглядит несколько странно на фоне их привычки жить с размахом. Как правило, владелец одной квартиры занимает весь этаж. В то же время турки бережливы. Например, лампочки в подъездах не горят круглыми сутками. Свет автоматически выключается, если в подъезде никого нет.
Что такое отключение водоснабжения, стамбульцы не знают. Хотя коммунальные аварии и здесь случаются. Но они не страдают, потому что у них есть залитая цистерна, и когда вода останавливается, мотор заводится, и включается вода. Такие «умные цистерны» есть практически в каждом доме. Умные, потому что вода в них автоматически хлорируется, обновляется и подается в квартиры, когда отключается централизованная подача. За вывоз мусора стамбульцы платят раз в год, в переводе на наши деньги - около тысячи рублей. Мусор в Турции выбрасывают тоже с умом. На улицах стоят разноцветные контейнеры. Одна сторона - для стеклянного мусора, другая - для бумажного, а контейнер рядом - для всего остального.
Свалок в окрестностях города нет. Со всем справляется мусороперерабатывающий завод. Дворники - самые заметные люди в Стамбуле. Человека в желтом можно увидеть на любом перекрестке. У них восьмичасовой рабочий день, получают по 370 долларов в месяц. Ежедневно убирают от пяти до десяти километров улицы, работают с удовольствием.
Все коммунальные службы работают слаженно и далеко не бедствуют. Хотя так было не всегда. Десять лет назад коммунальные службы работали плохо. Денег постоянно не хватало. Тогда их решили отдать в частные руки, но с сохранением государственного контроля. Начали с мусора. Объявили конкурс и заключили договор с выигравшей фирмой. Когда убедились, что дело стоящее, то же самое сделали и с остальными службами.
Увидеть работу коммунальщиков средь бела дня - большая редкость. Чтобы не создавать пробок на дороге, они перешли на ночной график работы. Исключения - серьезные коммунальные аварии. Стамбульцы почти все оплачивают по счетчикам.
Электроснабжение Исмету обходится в полторы тысячи рублей в месяц. Но у него и квартирная площадь больше двухсот квадратных метров. К слову, квартир меньше 120 квадратов в Стамбуле вообще не строят. В центре города такие хоромы можно купить за 60 тыс. долларов. Сносно по сравнению с Красноярскими ценами. Стамбульцы русским вообще удивляются, за то, что они могут жить на площади в 18 квадратов, и умудряются при этом быть счастливыми.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты