16+
Новости Среда, 9 февраля 2005, 0 комментариев

Беспрецедентный случай! Российские офицеры-ракетчики обращаются за помощью в Госдепартемент США. Уволенные в запас военные из поселка Кедровый не получили обещанных государством сертификатов на жилье. Своим генералам они уже не верят. Письма с жалобами в нашей стране ходят по кругу. Офицеры надеются, что только Америка им поможет.

Такого еще не было. Российские офицеры-ракетчики решили писать в США. Добиться чего-нибудь в нашей стране уже не надеются. Родное государство не дает жилье. Рассчитывают, что после обращения в американский госдепартамент дело сдвинется с мертвой точки. Военные завидуют своим бывшим потенциальным противникам. Говорят, там человек в погонах защищен - не то, что у нас.
Семьдесят военнослужащих ракетной дивизии в поселке Кедровый не могут получить положенные им жилищные сертификаты уже полтора года. Их не дает командование. Кому только не жаловались, даже Президенту России. В ответ приходят отписки. Офицеры ныне расформированной тридцать шестой краснознаменной гвардейской венской дивизии говорят, что их борьба за свои права напоминает телеигру «Поле чудес»: письма ходят от одного чиновника к другому по кругу, а результатов пока никаких. Ракетчики из Кедрового уверены, что так их наказали за строптивость - они подали в суд на Министерство обороны. Процесс не выиграли, но командование разозлили. Генералы заявили прямо - квартир не будет.
При этом все руководство дивизии сертификаты получило. Люди говорят, когда Родине был нужен ядерный щит, их послали в Сибирь. Теперь они оказались не нужны. Здесь служили ракетчики со всего бывшего союза. Есть даже семейные династии. У отца и сына прапорщиков Ивана и Николая Кузик на двоих семьдесят лет выслуги. За это государство выделило им служебную «хрущевку» с дырявой крышей. За такую «награду Родины» Кузики платят полторы тысячи в месяц. Но им еще повезло. Есть семьи, которые вынуждены платить за служебные квартиры по три тысячи.
Найти работу в Кедровом невозможно. Поселок умирает на глазах. Военнослужащие говорят, оставаться здесь невозможно, а уезжать некуда. Сертификаты - как путевка в жизнь - единственный шанс получить квартиру и обустроиться в другом городе. Наше государство эту путевку им не дает. Правды добиваться решили в Госдепартаменте США. На собрании российские офицеры за это проголосовали единогласно.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты