16+
Новости Четверг, 10 февраля 2005, 0 комментариев

Новый сюжет из города контрастов - о турецком образовании. Какой красноярский студент не мечтает о стипендии в шесть тысяч рублей? В Турции государство не экономит ни на студентах, ни, тем более, на педагогах. Профессия преподавателя в Стамбуле считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых.

В техническом университете есть аудитория, в которой получал диплом бывший президент Турции. Именно поэтому с тех пор в ней ничего не изменилось. Зато в других классах - современный интерьер. Даже и не подумаешь, что самому зданию ВУЗа уже 250 лет. Ежегодно сюда пытаются поступить десятки тысяч абитуриентов. Конкурс впечатляет: больше ста человек на место. О платном обучении в государственном ВУЗе и речи нет. Хотя финансовых проблем у университета хватает. Денег, которые выделяет государство, недостаточно. Университет живет за счет собственных изобретений, продает проекты, а деньги тратит на развитие.
Придуманные здесь машины нередко можно увидеть, например, на кожевенных и текстильных фабриках. В лабораториях университета не знают, что такое нехватка элементарного оборудования или методической литературы. Педагоги с гордостью показывают гидролабораторию - такой больше ни один ВУЗ в Европе не может похвастаться.
Здесь, например, можно увидеть настоящий морской шторм в миниатюре. Благодаря таким исследованиям турки знают, как соорудить неподвластный разрушительной стихии волнорез. Студенты изучают, как рождается цунами и как можно избежать его страшных последствий.
Многие наши ВУЗы могут только мечтать об оснащении здешней библиотеки, которая больше похожа на компьютерный зал. Чтобы узнать, на какой полке и в каком ряду можно найти нужную книгу, студенту достаточно включить компьютер. Поиск по бумажному каталогу отнял бы слишком много времени. Ведь здесь около миллиона книг. Библиотеку даже в отдельном здании пришлось разместить. Чтобы взять книгу домой, студенту не нужно стоять в очереди. Специальный аппарат регистрирует забираемую книгу. Но книжных воришек и здесь хватает. Правда, они обречены на провал: незарегистрированная книга сама забьет тревогу на выходе.
Технические профессии в Турции очень востребованы. Больше 90% выпускников идут работать по своим специальностям. По сравнению с российскими ВУЗами это внушительный показатель. Студентам-отличникам, как и у нас, платят повышенную стипендию, вот только с нашей ее не сравнить - 200 долларов от государства плюс спонсорская помощь. Педагогов в Турции холят и лелеют. Эта профессия считается одной из самых высокооплачиваемых. Средний ежемесячный заработок учителя в пересчете на наши деньги – 48,5 тысяч рублей. Поневоле становится стыдно за российское образование.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты