16+
Новости Четверг, 10 февраля 2005, 0 комментариев

Сегодня губернатор края Александр Хлопонин и спикер законодательного собрания Александр Усс рассказали, как идет подготовка к объединению региона. Накануне они вернулись из Москвы, где говорили с министрами и администрацией президента о деньгах и юридических тонкостях процесса. Оба заявляют - все решаемо, главное убедить население прийти на референдум.

Все очень буднично и просто. Похоже, процесс объединения становится частью повседневной работы для всех чиновников. Из последних достижений - согласование двух законов, в которых прописаны все тонкости процесса. Федералы согласились почти со всеми предложениями краевых властей. Если все пойдет, как задумано, первого января 2007 - Эвенкия, Таймыр и мы станем едиными юридически. Потом переходный период - все это время единым субъектом будут управлять красноярский губернатор и краевое Заксобрание. Затем - выборы нового парламента региона. Правда, все планы будут сорваны, если люди не придут на референдум.
Сегодня краевые лидеры в два голоса твердили - объединяться выгодно. Три года за нами сохраняют все финансирование, которое было, плюс два миллиарда для страховки от рисков, плюс инвестиции. Губернатор уверен: критиковать объединение интересно лишь его, Хлопонина, политическим противникам.
Но есть у спикера и губернатора серьезное опасение. Народ может на реферндум не пойти, потому что у него других проблем хватает. Тут и монетизация, и рост тарифов и все прочие реформы. Александр Хлопонин даже сравнил все происходящее в стране и крае с ремонтом подъезда.
Еще губернатор рассказал, что уже подписано соглашение с Газпромом - компания вложит в экономику края два миллиарда. Кроме того, наконец решено, как и кто будет финансировать строительство Богучанской ГЭС. Правда, если объединение не заладится, инвесторы могут и испугаться.
Похоже, все главные вопросы на высшем уровне решены. Но теперь осталась самая серьезная часть работы - убедить население прийти на референдум, и времени уже осталось не так много.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты