16+
Новости Вторник, 15 февраля 2005, 1 комментарий

Уникальная операция. Красноярские врачи научились удалять миому матки без общего наркоза, разрезов и швов. Сейчас диагноз «опухоль матки» ставят каждой четвертой женщине среднего возраста. Нетравматичный метод давно известен европейским медикам, а в России его успели освоить единицы. Теперь полечиться в Красноярск приезжают даже москвички.

Необычная ситуация - хирург разговаривает с пациенткой. Женщине не делали наркоз - только местную анестезию. У нее миома матки - распространенное опухолевое заболевание. Выглядит операция просто: врач прокалывает бедренную артерию, затем в нее вставляется катетер. Потерпеть нужно несколько минут - процедура недолгая. Все манипуляции проводятся с помощью рентгеноскопического аппарата. В операционной все медики надевают свинцовые жилеты и воротники, чтобы защитить себя от облучения. Но врачи уверяют, что во время операции облучение небольшое, пациенткам не стоит беспокоиться - это не опасно для здоровья.
На мониторе видно, что происходит внутри - катетер доходит до артерии, снабжающей кровью матку. Затем вводится вещество, которое закупоривает сосуды в опухоли. Кровоток прекращается. Миома подвергается обратному развитию и исчезает.
Сохраняется матка, а ведь миома встречается у молодых женщин, которые не рожали, и для них это личная трагедия. Чаще всего, когда женщинам ставят диагноз "миома", им предлагают удалить матку. Даже если пациентка не собирается больше рожать - все равно для после операции она себя чувствует ущербной и сильно страдает от этого.
Альтернатива хирургическому вмешательству в Европе известна давно. Теперь этот метод освоили и у нас. За Уралом такие операции делают только в Красноярске. Готовы принимать по пять пациенток в день. В Москве, Алма-Аты и Владивостоке такая операция стоит 40 тысяч. Поэтому все едут к нам.
В Железнодорожной больнице за такую операцию тоже надо платить, но несопоставимо меньшую сумму. В операционной пациентка находится всего двадцать минут, ни одного уродующего живот шва не остается. Домой отпускают уже на следующий день. В восьмидесяти процентах случаев опухоль исчезает, большинство женщин больше ничего не беспокоит.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Илона 11.01.2016 12:54

      Хочу отметить, девочки, если у вас нашли миому - нужно срочно удалять, не откладывать на потом. Проверено на собственном опыте - до добра это не доводит. Сама удаляла тут http://www.lrcgyn.ru/ (если кому интересно). А удалять без наркоза - это конечно экстрим.

Наши проекты