16+
Новости Вторник, 15 февраля 2005, 0 комментариев

Сенсационное решение суда. Школьница Марина Горяинова признана невменяемой. Сегодня Кировский суд освободил ее от наказания и направил на принудительное лечение. Год назад 14-летняя Марина напала с ножом на свою учительницу. Женщина получила тяжелые ранения. С момента задержания восьмиклассницу держали под стражей. К такой жесткой мере пресечения в отношении девочек-подростков суды прибегают крайне редко.

Два с половиной часа закрытого судебного заседания. Марину Горяинову на последнее слово и приговор не привезли. Московские психиатры признали школьницу невменяемой, а значит, ее судьбу будут решать без нее. В феврале прошлого года 14-летняя девочка напала с ножом в лифте на учительницу биологии. Ударила ее в шею, спину и голову. Тогда говорили, что Марина трудный ребенок, и она была в состоянии аффекта из-за конфликта с педагогом. Суд установил другое, признав ее невменяемой. Девочка будет помещена в стационар общего типа. Состояния аффекта не было, поступок Марины признали общественно опасным - она покушалась на убийство. И хотя по состоянию здоровья школьница не может находиться в заключении, на свободу ее не отпустят. Еще десять дней она проведет в СИЗО, а затем ее отправят на лечение. В прокуратуре сегодня заявили, что обжаловать приговор обвинение не будет.
Родители Марины в шоке от решения суда: они и не подозревали, что дочь больна. Тем не менее, стало чуть спокойней: вместо тюрьмы - лечебница. Возможно, Марину оставят в Красноярске - подростковое отделение есть в диспансере на Курчатова. Через полгода девочка будет проходить переосвидетельствование, и если врачи установят, что она вылечилась, ее выпустят на свободу.
Ошарашена приговором суда и потерпевшая - учительница Зоя Федоровна. Говорит, заседание прошло формально, и девочка легко отделалась. Но родители заявляют, что сами видели вердикт докторов. Якобы в медицинских бумагах написано, что девочка для общества не опасна. На сегодняшнем решении суда история не заканчивается. Учительница собирается подать иск с требованием возместить ей моральный и материальный ущерб. Как женщина подсчитала, ей должны 36 тысяч за испорченную шубу и подорванное здоровье.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты