16+
Новости Среда, 16 февраля 2005, 0 комментариев

Новая программа ипотечного кредитования. На этот раз ее представили не в краевой, а в городской администрации. Власти разработали достаточно демократичные условия кредитования для молодой семьи.

Теперь за ипотеку взялись городские власти. Опыт своих коллег из серого дома тщательно изучили, но решили идти своим путем. Новая программа разработана для молодых семей, не имеющих своего жилья. Власти учли важный момент - официальные доходы у людей невысоки, из-за этого многие не могут получить кредит. Поэтому теперь учитывается заработок не только супругов, но их родственников. Учитывается их совокупный доход и рассчитывается сумма кредита. Доходы родителей-пенсионеров не учитываются - только работающих. Остальные условия достаточно демократичны. Будет создано городское ипотечное агентство, которое дает кредит на срок до 25-ти лет под 9-11% годовых. Первоначальный взнос - 20% от стоимости жилья. Еще 40% вносит городская администрация. На эти цели в бюджете заложены средства, правда, пока очень скромные. Так что в этом году воспользоваться ипотекой смогут немногие, и то при соблюдении ряда условий.
В программе есть несколько оговорок. Супруги должны быть работающими, не старше 37 лет, иметь красноярскую прописку и справку, что они нуждаются в жилье. Важно, что по новой программе жилье оформляется под поручительство родственников, а не под залог, как в краевой программе. У молодых появляется больше шансов рассчитаться за квартиру. В случае финансовых трудностей им поможет вся родня. Кроме того, жилье можно выбрать и готовое и долевое. Чиновники заверили - обманов не будет. С первого марта от них подстрахует новый жилищный кодекс. Регистрационная палата будет регистрировать каждый договор с каждым инвестором. Это исключит двойную продажу земельных участков, что будет дисциплинировать строителей.
Теперь программу ипотечного кредитования должен утвердить Городской совет. После чего объявят конкурс среди банков. О своем намерении сотрудничать уже заявил Сбербанк. Если все пройдет гладко, программа заработает с марта.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты