16+
Новости Четверг, 17 февраля 2005, 0 комментариев

Горловое пение, игра на старинных музыкальных инструментах и песни "что вижу, то пою". Хакасский ансамбль «Улгер» выступил с единственным концертом в малом зале красноярской филармонии. Мы расскажем, сложно ли научиться горловому пению, и почему хакасы осуждают женщин, которые пытаются это делать.

Уникальному искусству хакасов Вячеслав Кученов научился от отца. Сейчас со смехом вспоминает, как в детстве убегал из дома, когда родитель начинал голосить. Чтобы научиться этому, нужны десятки лет. И то если есть дар божий. Женщина, которая занимается горловым пением - большая редкость. Хакасы говорят - это то же самое, что курица закукарекает. Кроме того, это искусство считается вредным для женского организма. Слишком большая нагрузка на внутренние органы. В старину девушкам петь запрещали. Она могла остаться бездетной, если с молодости начинала заниматься горловым пением. В недетородном возрасте это позволялось, но, прежде всего, женщина - мать, которая должна родить и воспитать детей.
Музыканты ансамбля «Улгер» восстановили почти забытые национальные мелодии и традиции. Например, тах-пахы, что в буквальном переводе значит «что вижу, то пою». Музыканты с трудом нашли национальные инструменты. Ведь в советские времена хакасское искусство стало очень непопулярным, а где-то даже запретным. Благо разыскали мастеров, которые еще помнят, как делается инструмент. Их осталось всего двое на всю республику. В ансамбле по старинке используют кости животных и охотничьи манки, с которыми ходят на маралов.
Самый популярный хакасский инструмент - чахтан. За несколько веков он почти не изменился. Уровень звука по-прежнему настраивают с помощью бараньих косточек. Единственное - струны из жил заменили на современные, металлические. Сегодня музыканты выступали с единственным концертом в Красноярске. Отрадно, что поклонников национальной культуры становится больше год от года. Но если верить артистам, за границей они куда более популярны, чем на Родине.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты