16+
Новости Четверг, 17 февраля 2005, 0 комментариев

Сегодня краевые власти решили, что компенсируют большинству сельхозпроизводителей половину затрат на электричество. Напомним, накануне в Канском районе сельчане собрались на тысячный митинг и заявили о готовности перекрывать дороги, если их не услышит власть. Власть услышала.

Вместо скучных докладов - горячие споры. Александр Хлопонин повздорил с депутатами-аграриями. Перепалкой закончилось обсуждение тарифов на электричество для сельчан. Парламентарии уверены: денег, которые администрация выделяет крестьянам, не хватит. У губернатора другие данные: новые тарифы с учетом компенсаций сельхозпроизводителям вполне по силам.
В одном все согласны. Проблема - острее некуда. Сельчане впервые за последние годы устроили акцию протеста. Даже грозились перекрыть дороги, если тарифы не пересмотрят. Власти народ услышали. И решение нашли. Хозяйствам, которые работают на низком напряжении, компенсируют половину расходов, а те, кто использует среднее напряжение, получат 30% компенсации. Фактически за киловатт-час агрофирмы будут отдавать не рубль сорок, а примерно 72 копейки. При этом, сколько предприятие израсходует энергии – не важно.
Правда, компенсировать расходы будут только животноводам. Посчитали, что хлеборобы и овощеводы справятся сами. Они электричества жгут куда меньше. Зато всем пообещали поблажку. У тех, кто с платежами опоздает, энергию отключать не будут. Переговоры с энергетиками губернатор взял на себя. Все цифры окончательно утвердят на сессии Заксобрания. Компенсации сельчане начнут получать к апрелю.
Решение о компенсации энерготарифов фактически касается каждого жителя края. Ведь когда мы покупаем, к примеру, литр молока, то 6% отдаем энергетикам. И если бы тарифы выросли до запланированного уровня, то весной цены на молочные и мясные продукты заметно подросли бы.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты