16+
Новости Четверг, 24 февраля 2005, 0 комментариев

Сегодня во всех психологических центрах Красноярска начала работать горячая линия. Специалисты отвечают на вопросы родителей и детей. По телефону можно получить консультацию или записаться на прием.

В центрах психологической помощи шквал звонков. Чаще всего родители бьют тревогу из-за так называемой компьютерной зависимости ребенка: чадо все время сидит за монитором, забывая об уроках и обо всем на свете. Психологи говорят о двух основных причинах этого явления. Первая - родители предоставляют ребенка самому себе, и он не знает, чем, кроме компьютера, можно заняться. Вторая гораздо серьезнее. Кроется она в том, что у человека первоначально возникали трудности в общении со сверстниками, и таким образом он восполняет нехватку интересов. В этом случае ребенку помогают целым коллективом: психологи, учителя, одноклассники.
Еще одна серьезная проблема - трудности с речью. Как правило, они возникают у детей уже в 2-3 года, но многие взрослые почему-то их игнорируют. В результате у ребенка в школе возникают серьезные проблемы. Если вовремя не обратиться к специалисту, у ребенка накапливаются изменения. Меняется характер, ребенок может избегать речевого общения, нарушается речевой контакт, появляются страхи. Чтобы "разговорить" таких детей, логопеды нередко проводят первые занятия без родителей. Так школьнику проще раскрыться. А мам и пап в таких случаях консультируют психологи. Они подсказывают, как найти с чадом общий язык и правильно относиться к его достижениям и неудачам. Только после этого взрослому разрешают посещать занятия ребенка.
Любопытно, что на занятиях в таких центрах родителей не меньше, чем детей. Психологи давно подметили: когда взрослые видят успех своего ребенка, они чувствуют себя увереннее и в отношениях со своим чадом и в обычной жизни.
Кроме психологов и логопедов в центрах помощь оказывают опытные невропатологи и психотерапевты. Они будут отвечать на вопросы горячей линии еще и завтра.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты