16+
Новости Пятница, 25 февраля 2005, 0 комментариев

Одному из самых секретных ядерных объектов России - Горно-Химическому комбинату в Железногорске - исполнилось 55 лет. Таинственное предприятие было создано лично по указанию Сталина. Три атомных реактора и триста километров тоннелей, вырытых заключенными ГУЛАГа. Сейчас Железногорский ГХК - один из основных ядерных центров России.

Глубина бассейна - два метра сорок сантиметров. Внизу дистиллированная вода скрывает отработанное ядерное топливо. Персонал спокоен, шутят. Технология настолько надежна, что в охлаждающей воде можно даже искупаться. В цехе завода РТ 2 хранится около четырех тысяч тонн отработанного ядерного топлива с атомных электростанций из России, Украины и Болгарии. С виду это обычные металлические шестигранники весом по пятьсот килограммов. Но каждая такая сборка из стержней урана и плутония смертельно опасна. Хранить ее можно только в контейнерах из бронированной стали, способных выдержать любые внешние нагрузки. Цена двух ураново-плутониевых сборок, используемых как топливо на АЭС, - около миллиона долларов. Но хранение атомных отходов на Железногорском ГХК - побочное производство. Оно помогает предприятию лишь выживать в жестких условиях рынка. Ведь утилизация одной тонны урана стоит 610 тысяч долларов. Транспортировка и хранение обеспечивает примерно половину доходов предприятия от коммерческой деятельности.
Основное производство комбината - выработка плутония для ядерного оружия. Но в главные цеха журналистов не пускают - все засекречено. Руководители ГХК лишь пространно намекают, что ядерный щит России куется в глубине горы - цеха расположены под землей. В пятидесятых годах заключенные ГУЛАГа под личным контролем Лаврентия Берии вырыли триста километров тоннелей. Их протяженность больше, чем у Петербуржского метро. Три ядерных реактора, охлаждаемых Енисейской водой, долгое время считались одними из самым засекреченных стратегических объектов СССР. А сейчас на ГХК строят завод по выпуску поликремния, который необходим для электронной промышленности.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты