16+
Новости Пятница, 25 февраля 2005, 0 комментариев

Уникальное решение вынес Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Шестеро мирных жителей Чечни, пострадавшие от войны, подали иск на Россию. Суд вынес решение в их пользу. И теперь истцы получат внушительную компенсацию - по 25 тысяч евро. Это решение дает надежду людям, оказавшимся в подобной ситуации.

Семья чеченки Зуры Султановны живет у нас крае уже тридцать лет. Муж всю жизнь проработал в милиции, сейчас на пенсии. Все годы чеченской войны здесь, в Сибири, женщина чувствует себя изгоем. К ней в дом чуть ли не каждую неделю приходят бывшие коллеги супруга, проверяют паспорт. В Грозном сгорела трехкомнатная квартира. Ни копейки от государства семья не получила. Хозяйка удивлена, что кто-то выиграл иск к России. Говорит, чеченцы напоказ свое горе не выставляют.
Накануне в Страсбурге шестеро чеченцев выиграли у России по 25 тысяч евро. Они заявили Европейскому суду, что под бомбежкой потеряли вещи и здоровье. Теперь наша страна обязана выплатить им компенсацию. Известный Красноярский правозащитник профессор Александр Горелик утверждает: прецедент создан, нужно ждать лавины подобных обращений. Россия уже проиграла в Страсбурге 30 различных дел, а если сейчас откажется выплачивать деньги, то страну могут исключить из совета Европы. Многие Красноярцы решение Страсбурга поддерживают, хотя компенсации людям будут выплачивать из карманов налогоплательщиков.
Российское правительство, правда, собирается отклонить решение Европейского суда и сохранить лицо государства. Тем не менее, дорога к правосудию проторена. В Красноярске тоже выпустили пособие, как обратиться за защитой в Европейский суд.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты