16+
Новости Вторник, 1 марта 2005, 0 комментариев

Сегодня профсоюзы потребовали повысить заработную плату бюджетникам сразу в два раза, а не в полтора, как просили ранее. Люди настроены решительно. Они готовы к массовым митингам, пикетам и даже забастовкам в школах и больницах.

Бюджетники вновь требуют повышения зарплаты. Руководители профсоюзного актива заявляют об этом интеллигентно, словно извиняясь. Дескать, власти обещали второго этапа повышения, вот время и подошло. Несколько дней назад провели общее собрание. Там и определились с суммами. Василий Деркач, зам. председателя федерации профсоюзов края: «Поставлена задача повышения с 1 июля на 100%. Так как губернатор не пришёл на встречу, люди настроены жёстко - это отказ от общения».
Именно такое повышение, по словам профсоюзных лидеров, способно исправить ситуацию. Здесь провели анализ роста зарплаты бюджетников и ужаснулись. Для большинства не изменилось ничего. Льготы убрали, последней надбавки в 20% словно и не было. Цены на ЖКХ и электроэнергию растут. Профактив проходил эмоционально. До первого апреля решено провести переговоры с администрацией и встретиться с губернатором. Чиновники удивлены. О росте зарплаты разговоры ходят давно, но суммы назывались другие. Есть информация, что на собрании говорилось о 50%, сегодня уже 100%. Это, безусловно, очень большие суммы, и для того, чтобы принять решение, необходимо взвешенно подойти к этому вопросу.
Будут думать, анализировать и взвешивать. Шансы невелики. Повысить зарплату всем бюджетникам края только на 10% - это уже миллиард рублей. А бюджет дефицитный, денег нет. Вот профсоюзы и опасаются, что доводы будут не в их пользу. Пока власти готовы предложить им только 11%. Профсоюзы утверждают, что настроены решительно. Если их требования не удовлетворят, они намерены вновь окружить краевую администрацию с плакатами и транспарантами. И собираться здесь не раз и не два, а провести целую серию массовых митингов и пикетов. Возможно, даже приостановить работу в школах и больницах.
Впрочем, вряд ли бюджетники получат то, что просят. По крайней мере, история такого не помнит. Обычно учителя и врачи довольствуются малым, и, похоже, сами уже не верят в эффективность митингов и пикетов.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты