16+
Новости Среда, 2 марта 2005, 0 комментариев

Кризис в дополнительном образовании края. Закрывают больше десяти музыкальных школ и школ искусств. Они не прошли аттестацию и аккредитацию. Сегодня педагоги подводили итоги проверки этих учреждений и выяснили, что даже одна из лучших музыкальных школ Красноярска может лишиться лицензии.

Музыкальная школа номер 8 на Взлетке - одна из лучших в Красноярске. Более двадцати выпускников стали профессиональными музыкантами. Но, несмотря на это, учебное заведение могут закрыть. По новому закону об образовании школа должна быть просторной. От желающих здесь учиться отбоя нет, но помещение не соответствует санитарным нормам. А новое здание строится шесть лет.
На новую школу в этому году городской бюджет выделил шесть миллионов рублей, но на стройке сегодня тихо. И это при том, что эта школа - единственная на большой развивающийся район. Ученики сюда ходят с огромным удовольствием. Как говорят педагоги, уже в этом году в Красноярске закроют едва ли не половину школ искусств. Сейчас их 18. Всем в ближайшие месяцы нужно получить аккредитацию. А для этого необходимы квалифицированные кадры, новые помещения и оборудование. В большинстве же городских школ дети играют на инструментах, настраивать которые специалисты уже не берутся. Чтобы выжить, педагоги вводят платные места, обучение стоит до тысячи рублей в месяц. Если и дальше так пойдет, то талантливым детям дорога в искусство будет закрыта.
В крае не прошли аттестацию более десятка школ дополнительного образования, их закроют. В остальных ста школах педагоги ломают головы, как доказать чиновникам, что они преподают не курсы кройки и шитья. Какую школу закрыть, а какую оставить в ближайшее время - решать властям. Ясно пока одно: денег на дополнительное образование детей у государства нет, хотя всем понятно, что сохранить школы искусств необходимо.
Как говорят педагоги, дети, закончившие музыкальную школу или школу искусств, лучше устраиваются в жизни, чем их неученые сверстники, независимо от того, становятся они музыкантами или строителями.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты