16+
Новости Среда, 2 марта 2005, 0 комментариев

Жители частного сектора на берегах Качи готовятся к паводкам. Они боятся, что из-за резкого потепления река разольётся, и дома вновь окажутся в зоне стихийного бедствия. Вода уже начала подмывать берега. В МЧС каждый день уточняют сводку. Конкретных прогнозов пока нет, но спасатели на всякий случай готовятся к худшему.

На Брянской - весна! Бегут ручьи, снег тает на глазах. Для местной малышни - радость, для родителей - сезонная головная боль. С приходом тепла дома здесь топит каждый год. Люди боятся, что и на этот раз наводнения не избежать. Готовиться к паводкам - всё равно, что жить на вулкане. Зальёт - не зальёт, пока не знает никто. Люди ждут худшего. Говорят, снега в этом году было много, а значит, жди беды. Кача уже подмывает берега. Несколько тополей вырвало с корнем. Остальные пришлось спилить, чтобы не упали. Жилище Татьяны Маняхиной заливает ежегодно. Женщина с семейством живёт то у соседей, то у знакомых. Дом низкий, четыре года назад потоп здесь едва пережили. В прошлом году холодильник, документы и семейные фото пришлось выбросить.
Предстоящим паводком озабочены и чиновники. Сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям решали, как будут бороться со стихией. Конкретного прогноза пока нет. Спасатели на всякий случай разработали четыре сценария борьбы с паводками. Возможно, всё обойдётся, а если нет, и уровень воды поднимется выше критической отметки, - придётся эвакуировать людей. Техника и персонал готовы.
Уже спланированы размещение сил и средств ликвидации последствий ЧС. Все силы находятся в постоянной готовности. В зону затопления могут попасть 50 тысяч жителей из 18-ти районов края. Паводковая обстановка так или иначе ожидается сложной. Как поведёт себя погода, сейчас можно только гадать.
Жителям домов на берегу Качи только и остаётся, что надеяться на чудо. Если вода придет, она затопит. Главный вопрос - насколько серьёзно, и возместят ли потом убытки.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты