16+
Новости Четверг, 3 марта 2005, 0 комментариев

На Красноярском Затоне сегодня большое оживление. Вышли на работу экипажи судов Енисейского речного пароходства, но в плавание корабли не пошли. Это первый день речников после зимнего отпуска.

Механик Александр Мурашкин сегодня занимается вовсе не ремонтом двигателей теплохода, но плотницкий инструмент смотрится в его руках вполне органично. За зиму натренировался у себя на даче. Теперь - если сравнивать с автомобилем - стругает бампер для корабля. Судно-толкач "Николай Игнатюк" в эту навигацию будет транспортировать нефтеналивные баржи на север. Для этого теплоход нужно переоборудовать. В первую очередь борта судна следует обшить деревом, чтобы не искрило на причале. Потом придется устанавливать противопожарную пушку.
Первая неделя весны для речников - по-настоящему жаркая. Около шестидесяти судов готовятся к навигации. Рабочих рук не хватает, экипажи, оказывается, еще и учатся. Несмотря на возраст и регалии, многие получают высшее образование. На судах устанавливают новое оборудование. Чтобы с ним работать, нужны знания.
Как зеницу ока речники берегут корабельный колокол – рынду. Это талисман. Вообще-то он должен находится на баке теплохода, но экипаж спрятал его в дизельной, подальше от охотников за цветным ломом. К счастью, эта зима для судов прошла без потерь. Навигация начнется уже в середине мая. Наши речники - настоящие герои дальнего плавания. До ноября на северах они забудут про дом на берегу.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты