16+
Новости Четверг, 3 марта 2005, 0 комментариев

И в продолжение темы. Восемьдесят шесть лет исполнилось экспертно- криминалистическому бюро министерства внутренних дел. Это подразделение милиции знает все о стрелковом оружии. Порой от заключения экспертизы зависит, виновен человек в совершении преступления, или нет. На счету красноярских криминалистов десятки раскрытых заказных убийств.

Эксперт Александр Смирнов, как он сам говорит, "палит" в резинку. Очередной пистолет отстреливают для экспертизы. Специальный резиновый отражатель улавливает пули. По гильзам эксперты определят, из этого ли пистолета стрелял преступник. Александр говорит, что пули могут рассказать об оружии все. Это как отпечатки пальцев. У каждого пистолета свои особенности. Труднее всего работать с малокалиберными.
За год через руки экспертов проходят сотни стволов. Если собрать все это оружие, хватит для большой выставки. Но все передают в суд - это вещественные доказательства. Есть Беретты и Парабеллумы, Револьверы и даже Маузеры. Но эксперты говорят, что современные киллеры чаще всего пользуются отечественным пистолетом ТТ. Он безотказен и надежен - ведь конструировали его еще при Сталине, - а вождь знал толк в оружии.
Здесь исследовали оружие, которым были совершены все заказные убийства последних лет. Эксперты говорят, самой сложной была экспертиза по делу банды братьев Головцовых, на совести которых больше тридцати жизней. Преступники путали следы, меняли даже части оружия. В таких случаях помогает современная техника - сдвоенный микроскоп. Под один кладут пулю, обнаруженную на месте преступления, под второй – пулю, отстреленную на стенде. Если царапины от ствола пистолета на них совпадают, то преступник пользовался этим оружием.
Микроскоп немецкой фирмы «Лейко» стоимостью четыре миллиона рублей - и есть главный инструмент экспертов. На нем они могут определить, совершалось или нет, допустим, преступление в Красноярске и Новосибирске из одного и того же оружия. На стене бюро - целая коллекция патронов: от обычных охотничьих до крупнокалиберных для новейшей снайперской винтовки. Парадокс, но эксперты совершенно равнодушны к оружию. Говорят, надоело каждый день разбирать и собирать пистолеты.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты