16+
Новости Пятница, 4 марта 2005, 0 комментариев

Пассажирские самолеты, захваченные террористами над крупными городами, будут сбивать. Российские власти уже готовят соответствующий закон. По мнению спецслужб, только так можно защитить от терактов стратегические объекты. Наш корреспондент провел журналистский эксперимент в аэропорту.

Воздушное пространство Красноярска в радиусе почти тысячи километров на радарах, как на ладони. Диспетчеры аэронавигации бдят за передвижением всех воздушных судов круглые сутки. Но российские спецслужбы считают, что в борьбе с террористами одного наблюдения мало. Сегодня газета "Труд" опубликовала интервью с командующим войсками специального назначения генералом. Юрий Соловьев сделал сенсационное заявление. В апреле будет принят закон, который, цитирую, " позволит сбивать над столицей и другими крупными городами гражданские самолеты, захваченные террористами", конец цитаты. Сегодняшние пассажиры московского рейса от такого заявления в шоке. В службе безопасности красноярских авиалиний о законопроекте слышат впервые. Авиаторы в недоумении. Говорят, меры преждевременны. У нас захватить самолет, как это было 11-ого сентября в Америке, просто невозможно. До теракта американцы не закрывали кабину пилота. Россию же обвиняли в отсутствии демократии, так как наши летали за бронированными дверями. Сейчас в наших аэропортах с пассажирами работает психолог. Как - секрет.
Сейчас аэропорты оборудованы новейшими поисковыми системами. Двойной досмотр - для всех без исключения. Пассажиры раздеваются при малейшем подозрении, их могут даже обыскать.
У корреспондента в вещах сегодня находились два запрещенных предмета, а сотрудники досмотра должны были их найти. В кармане нащупали газовый баллончик. Это не криминал, но провозить в самолете его нельзя. Вторая запрещенная вещь – гранат. Ее хорошо было видно на экране. Настоящего террориста задержали бы тихо, без паники. Время досмотра - три часа. Ну а, к примеру, в неспокойном Израиле сдавать багаж в самолет нужно за три дня до полета. Так что методы борьбы с терроризмом есть.
Возможно, военные намерены заработать на оборонке. Ведь если закон примут, то на городских высотках придется устанавливать легкие зенитки и локаторы. Да и ракетные части сокращать больше не будут.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты