16+
Новости Пятница, 4 марта 2005, 0 комментариев

Сегодня Сухобузимский суд вынес приговор за похищение уникальных государственных наград. Молодая женщина украла у ветерана войны четыре ордена Славы. В России всего два обладателя такого количества редких наград. На черном рынке эти ордена стоят тысячи долларов.

На скамье подсудимых - тридцатилетняя Олеся Шашукова. Она, представившись журналистом газеты, украла у ветерана войны Николая Литвиненко китель с боевыми наградами. Потом четыре ордена солдатской славы вырвала с мясом, китель выбросила на помойку. Награды хотела продать за три тысячи долларов - столько ей пообещали коллекционеры. Деньги нужны были на лекарства для больного ребенка. Воровку нашли быстро. Шесть с половиной лет условно - таков приговор суда. Шашукова останется на свободе, хотя то, что она совершила, приравнивается к тяжкому преступлению.
Четыре ордена Славы признаны судом культурно-исторической ценностью. Адвокаты подсудимой довольны: условное наказание - маленькая победа. Но своего презрения не скрывают: говорят, защищать человека, позарившегося на святое, было трудно.
Николай Литвиненко - человек уникальный. Кроме него четырьмя орденами Славы награжден только один солдат. Ордена из серебра и чистого золота. Но ветеран говорит, что деньгами их стоимость не измерить - для него они бесценны.
Первый орден Николай Литвиненко получил после штыковой атаки, в которой он убил 12 фашистов, второй - за то, что подбил два вражеских танка, третий - за форсирование Одера. Последним наградили уже после войны. Президент Путин лично приглашает ветерана на празднование Дня Победы в Москву. Олесю Шашукову Николаю Евгеньевичу жаль – говорит, она просто потеряла совесть. Его родственники предлагали потребовать с нее пятьдесят тысяч за моральный ущерб, но он отказался.
Присутствующих на суде журналистов приговор разочаровал. Говорят, за такое надо садить в тюрьму. За осквернение памяти нельзя наказывать условно. Николай Литвиненко гостей в дом теперь пускает редко - не доверяет. Ветеран живет один. Его старенький покосившийся дом давно требует капитального ремонта, но денег на это нет. Николай Евгеньевич лишь вздыхает - жаловаться старый солдат не привык.
В России полным ходом идет подготовка к празднованию к очередному Дню Победы, но на фоне строительства и реставрации помпезных памятников покосившиеся ворота в доме полного кавалера ордена солдатской Славы выглядят нелепо.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты