16+
Новости Среда, 9 марта 2005, 0 комментариев

Дети Индиго - так ученые стали называть необычных, одаренных детей. Они обладают высоким интеллектом, прекрасной памятью, способностью быстро осваивать разные науки. При этом "индиго" очень активны, самостоятельны и почти неуправляемы. Это новое поколение талантливых людей.

Талантливых малышей в Красноярске воспитывают в девятом лицее. Здесь создан центр одаренных детей. Каждый второй среди них - потенциальный гений. Сами малыши прекрасно понимают, что они отличаются от сверстников. Одаренных детей стали называть индиго - то есть ярко-синими - после того, как одна ясновидящая заметила, что их аура именно такого цвета. Ученые подхватили этот термин и провели исследование. Теперь научно доказано, что существуют талантливые, яркие, но при этом неуправляемые и чересчур самостоятельные дети.
Вадим Кожевников, заведующий кафедрой клинической психологии КГУ: «То, что они взвинчены - это хорошо: это значит, что они сильные. С ними как бы трудно, но они настроены на успех».
Заведующий кафедрой клинической психологии не первый год изучает судьбы вундеркиндов. Говорит, что таких детей может легко подавить наша система образования. Индиго нужен индивидуальный подход - они не терпят, когда ими управляют. Психологи говорят, что воспитывать ребенка индиго - все равно, что выращивать экзотическое растение. Его, конечно, нужно поливать, подкармливать. Но такими детьми нельзя командовать - иначе они могут обидеться. Обида может перерасти в замкнутость. Дальше – больше: талант загублен, и незаурядный ребенок может превратиться в обычного. Поэтому воспитывать индиго лучше самым одаренным педагогам.
К индиго сейчас приковано внимание ученых. Недавно было обнаружено, что у одаренных детей необычайно сильный иммунитет. Они не болеют, к примеру, гриппом и ангинами. Вполне возможно, что это люди будущего. И сейчас главное - дать им возможность раскрыть себя.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты