16+
Новости Среда, 9 марта 2005, 0 комментариев

Зачем жителям края нужен референдум по объединению и как отразится слияние трех территорий на регионе? Эти вопросы обсуждали сегодня красноярские политики. На заседание дискуссионного клуба приехал даже гость из Москвы - политолог Вячеслав Никонов. Все пришли к единому мнению - централизации не избежать, и от объединения можно многое выгадать.

От слова референдум красноярцы пока только отмахиваются. Интерес к политике у горожан в последнее время пропал - на первом месте собственное благополучие. Можно ли обойтись без объединения Красноярского края, Таймыра, Эвенкии и зачем нужен референдум, сегодня обсуждали в общественной приемной. В Красноярск для этого специально приехал член президиума совета по внешней и оборонной политике Вячеслав Никонов. Он и ответил на вопрос ценою в два миллиарда рублей: «В соответствии с федеральным законом без референдума нельзя. Вазу разбить легко - склеить сложно».
Красноярскому краю объединение с автономными округами выгодней всего. Наш бюджет по-прежнему держится на налогах Норильского никеля. Кроме того, добавятся налоги от добычи эвенкийской нефти. Кстати, на нее имеют виды соседи из Иркутской области. Появились даже слухи, что они мечтают объединиться с этим округом.
Если референдум состоится, то, как считают наши политики, в большой регион устремятся потоки денег от инвесторов, появятся гарантии стабильности.
Но есть и минусы: после объединения новый большой край потеряет четырех сенаторов в Совете федерации. Возникнут множественные организационые заминки по распределению налогов, да и на местах, вероятно, придется менять чиновников и печати.
Объединение края является бесспорным плюсом для молодежи. В России идет реформа образования, в результате которой сократят специальности экономистов и юристов, зато будут учить нефтяников и геологов. Выпускники наших технических вузов найдут работу у себя в крае.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты