16+
Новости Четверг, 10 марта 2005, 0 комментариев

Модернизация высшего образования. Эту тему сегодня бурно обсуждали на совете ректоров. Специалисты оптимистично относятся к созданию Национального университета, но опасаются, что без сокращения преподавателей и учебных мест не обойдется.

По какой модели создать Национальный университет и какие ВУЗы должны объединиться, чтобы жители края ничего от этого не потеряли? Над этим сейчас ломают голову чиновники разных уровней и ректоры. После заявления министра образования, что в стране останется только 10 -20 ВУЗов, а все остальные станут всего лишь их филиалами, специалисты всерьез забеспокоились, что даже лучшие наши учебные заведения могут не дотянуть до уровня столичных.
Известно, что в Красноярске в Национальный университет на базе КГУ объединятся 5-6 ВУЗов. Студенты будут получать там дипломы европейского стандарта, то есть с ними можно будет без проблем работать в других странах. В результате объединения, в ВУЗах сократят дублирующие факультеты. Например, в одном будет только юридический, в другом - экономический. Однако в связи с ожидаемым объединением края введут новые специальности для нефтегазовой промышленности. Но в ВУЗах, несмотря на это, опасаются, что не обойдется без сокращения штата и учебных мест. Даже поговаривают, что уже составлены списки попадающих под сокращение. Но чиновники говорят, это только слухи.
Объединяться будут не только ВУЗы, но и средне-специальные заведения, чтобы создать сильную техническую базу. Например, уже готова модель объединения одного из ПТУ Советского района и училища в Сосновоборске. Финансировать и тех, и других обещает федерация.
Для этих ВУЗов различных уровней будут различные нормы финансирования, но ни в коей мере речь не идет о том, чтобы передать ВУЗы на региональный уровень. Сохранят свой профиль отраслевые университеты: к примеру, Аграрный и Медицинский. Они будут финансироваться своими министерствами. По новой модели будет работать Педуниверситет. Он откроет свои филиалы на базе педколледжей и будет называться Гуманитарным или Образовательным университетом. В целом специалисты оптимистично относятся к предстоящим изменениям. В любом случае, все точки над и расставит визит министра образования в Красноярск. Он намечен на воскресенье.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты