16+
Новости Четверг, 10 марта 2005, 0 комментариев

Сегодня депутат Сухобузимского райсовета Юрий Пирогов приостановил голодовку. Десять суток он отказывался от пищи в знак протеста. Пирогов требовал выполнения правительственной программы, которая предусматривает компенсации жителям района за радиоактивные выбросы Железногорского Горно-Химического комбината.

«Хватит!» - сказал сам себе Юрий Пирогов и решил приостановить голодовку. Десять дней без пищи - суровое испытание для пожилого мужчины. В глазах темно, давление повышенное - нет, да и схватит сердце. По коридору ходит с трудом. Юрий Васильевич признается, что по ночам ему снятся русские щи и ржаной хлеб.
Но врачи пока запрещают есть хлеб и колбасу. Лишь немного фруктового сока и куриный бульон. Соседи по палате в присутствии Юрия Пирогова стараются не есть принесенные родственниками продукты - тактично уходят в столовую.
Юрий Васильевич признается, что самым ненавистным местом в больнице за все время голодовки для него стал пищеблок. Отсюда разносятся запахи свежеприготовленной пищи, и это больше всего влияет на психику.
Юрий Пирогов уверяет, что прекратил голодовку не потому, что сильно хочется есть - силы воли у него хватает. Просто коллеги-депутаты и чиновники из районной администрации убедили его бороться за справедливость не в ущерб своему здоровью. Он решил подготовить грамотный запрос губернатору края и прийти к нему на прием. Депутат требует, чтобы жители района, как и положено по закону, получали компенсации за проживание рядом с ядерным объектом - Железногорским комбинатом. Но платить правительство не торопится, вот и решился на акцию протеста депутат Пирогов. За десять дней голодовки он стал настоящей знаменитостью в поселке. Поддерживают его все. Еще два дня депутат пробудет в больнице под наблюдением врачей - он сильно ослаб, похудел на семь килограммов. Потом - домой. Но отказываться от своих требований Юрий Пирогов не намерен. Если через месяц краевые власти не примут никакого решения, то он вновь собирается начать голодовку. Уже бессрочную.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты