16+
Новости Понедельник, 14 марта 2005, 0 комментариев

Сегодня начался Великий пост. Больше сорока дней верующие будут отказываться от тяжёлой пищи, развлечений и усиленно молиться. Число постящихся в Красноярске растёт с каждым годом. Многие бары и рестораны составляют фирменное постное меню. А вот медики предупреждают: переходить на строгую диету можно далеко не всем. Мы с удивлением узнали, что в больницу во время поста попадают даже священники.

У Ларисы Баталовой впереди нелегкие времена. Строгий пост. Бизнес-вумен твёрдо решила отказаться от всего, что так радует и тело, и душу. Уверена, что воздержание пойдёт на пользу. Хотя испытание это не из простых. Зелёный чай и свекольный салат станут завтраком на 47 дней для многих. Сегодня начался Великий пост, самый строгий из всех. Верующие отказываются от мяса, рыбы, молочных продуктов, развлечений, чаще ходят в церковь и усиленно молятся.
Первая неделя - самая строгая. В понедельник, среду и пятницу нужно есть только готовую пищу, во вторник и четверг можно что-нибудь сварить, но без масла. Рыба разрешается только в вербное воскресенье и в Благовещенье. Вода, хлеб, фрукты, овощи, соки и компоты – вот, пожалуй и всё постное меню. Однако, постящихся с каждым годом становится всё больше. В некоторых барах и ресторанах для таких уже составили специальное меню. Всё приготовлено по старорусским рецептам.
Салаты, супы, каши с грибами - ассортимент каждый раз пытаются расширить и изменить. Для солидного заведения иметь постное меню - хороший тон. Такие блюда выбирают и те, кто следует церковным заповедям, и те, кто просто следит за здоровьем.
Пост - это не смирительная рубашка. В него лучше всего входить постепенно. Каждый человек должен всё-таки для себя определить, сколько ему требуется пищи в сутки. Можно есть чаще, чем обычно, а можно включать в рацион какие-то запрещенные продукты. Иначе легко оказаться на больничной койке. Соблюдать строгую диету могут не все. Во время поста пациентов в гастроэнтерологических отделениях обычно становится больше. Как ни странно, среди них много церковнослужителей. Даже среди них есть люди, которым невозможно соблюдать пост.
Медики советуют поститься осторожно. Больным, детям и беременным женщинам от послаблений в пище лучше отказаться. И главное не забывать, что пост - это в первую очередь духовное очищение.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты