16+
Новости Понедельник, 14 марта 2005, 0 комментариев

В Крае закроют несколько ВУЗов. Об этом сегодня сообщил министр образования Андрей Фурсенко. Сегодня он встречался с краевыми чиновниками и ректорами в Железногорске, а после отправился в Красноярск. Министр приехал к нам специально, чтобы обсудить создание в крае Национального университета.

Чиновники пытаются шутками разрядить напряженную атмосферу. Все понимают, что от встречи с министром многое зависит. То, что наши лучшие ВУзы должны войти в Национальный университет - вопрос для местных специалистов принципиальный. Но ректора столько сомневались, дотянут ли наши учебные заведения до уровня московских, что жители края тоже запаниковали. Теперь чиновники о реформах говорят осторожно. Ясно одно: сокращение числа вузов в крае неизбежно. В ходе реформы в ВУЗах сократят дублирующие факультеты. Например, в одном будет только юридический, в другом - экономический. Хотя в связи с ожидаемым объединением края введут новые специальности для нефтегазовой промышленности. Не обойдется без сокращения штата и учебных мест, прежде всего на гуманитарные специальности. Министр образования сегодня это подтвердил. Хотя еще несколько дней назад чиновники уверяли в обратном.
Сокращение учебных мест ждет и отраслевые вузы. К примеру, Аграрный и Медицинский. Они не войдут в Национальный университет, сохранят свой профиль и будут финансироваться своими министерствами. Но средства таким ВУЗам значительно урежут. Чиновники считают, что они готовят больше юристов и экономистов, чем специалистов своей отрасли. И вообще, как заявил сегодня губернатор края, требования к студентам и педагогам возрастут, чтобы в будущем не нужно было звать к нам иностранных специалистов.
Ожидается, что это далеко не все сюрпризы от реформирования ВУЗов. Чиновники намекнули, что интрига сохранится до тех пор, пока министр образования в Красноярске.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты