16+
Новости Среда, 16 марта 2005, 0 комментариев

Церковная утварь, оружие и изысканная посуда. Все это привезли в Красноярск художники из Златоуста. Уникальные работы мастерских "ЛИК" можно увидеть на выставке в музейном центре. Художники сохраняют древнейшие технологии ювелирного дела и готовы взять в подмастерья красноярцев.

Создатели полутораметровой серебряной дарохранительцы, украшенной драгоценными камнями, - в Красноярске. Художники из Златоуста воссоздали ее для Храма Христа Спасителя. За богоугодный труд получили ордена. Благословил мастеров патриарх Алексий Второй.
Дарохранительница принесла всероссийскую славу златоустским мастерам. Увидеть созданные ими произведения церковного искусства смогут все красноярцы. Выставка работ открылась в музейном центре. Здесь же ювелирные украшения, изысканная посуда, кубки из которых, кажется, пить могут только короли. Но приобрести столовые наборы может любой желающий.
Самые драгоценные работы художники не продают, храня их в своих мастерских. Уникальная коллекция насчитывает тысячи экземпляров, художники привезли с собой лишь часть работ. Ценители искусства смогут в альбоме увидеть экземпляры, которых нет на выставке.
На открытие выставки первыми пришли красноярские ювелиры. Для них художница прочитала целую лекцию. Сказала, что в Златоуст сможет пригласить нескольких человек в подмастерья. Из других городов к ним на стажировку уже приезжала молодежь. Будущих ювелиров удивила коллекция оружия. Великолепные клинки, к примеру, украшены драгоценными камнями стоимостью в несколько тысяч долларов.
Клинки, шпаги, сабли - особая гордость художников. Мастера не только сохраняют древние технологии, но и экспериментируют. Например, у шпаги гардемарин рукоятка сделали в виде паруса. И это уже новейшее ювелирное искусство. Интересно, что мастера разрешили фотографировать свои работы. И многие сделали снимки даже на телефоны - не часто в Красноярске можно увидеть такие шедевры.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты