16+
Новости Среда, 16 марта 2005, 0 комментариев

В краевом суде начали рассматривать громкое уголовное дело. Такого еще в нашем крае не было. На скамье подсудимых - весь личный состав одного из таможенных постов Богучанского района. Инспекторов обвиняют в получении взяток за то, что они закрывали глаза на нелегальный вывоз древесины в Китай. Им грозит до двенадцати лет лишения свободы.

Адвокаты подсудимых протестуют. Требуют удалить видеокамеру из зала. Но судья непреклонен. Процесс громкий. Такого в судебной практике нашего края еще не было, поэтому журналистам разрешают остаться. Шутка ли! На скамье подсудимых весь личный состав таможенного поста поселка Таежный Богучанского района. Семь человек: трое мужчин и четыре женщины. Их обвиняют в получении взяток.
Суммы взяток, полученных от предпринимателей за оформление таможенных документов и вывоз лесной продукции за пределы РФ без проверки этой продукции, - крупные. Предполагается, что таможенники получили полмиллиона рублей. По версии прокуратуры, у себя на посту они организовали своего рода группировку. Весь механизм был отлажен до мелочей. На нарушения с вывозом леса таможенники просто закрывали глаза - за это и получали деньги. Причем древесина уходила в Китай. Контрабандным потоком заинтересовались сотрудники ФСБ, следили за Таежным постом несколько месяцев. На очередной взятке таможенники попались.
Во главе стоял подполковник Валерий Зель. Его единственного взяли под стражу. Три месяца Зель просидел в тюрьме. Его подчиненных, двух мужчин и четырех женщин, оставили на свободе под подписку - у всех маленькие дети. Следствие длилось целый год. Интересно, что за это время уволенные из таможни инспектора устроились работать в лесной бизнес.
Подсудимые ведут себя уверенно. С обвинением не согласны. Ведь их вину еще надо доказать. Но в прокуратуре говорят, что на это много времени не уйдет, планируют завершить процесс за две недели. Таможенникам грозит до двенадцати лет лишения свободы - помимо получения взяток их обвиняют и в злоупотреблении служебным положением.
Основное богатство края - лес - в последние годы вырубается практически бесконтрольно. Причем теневые доходы взяточников в погонах - это копейки по сравнению с реальными убытками государства, которые исчисляются миллионами долларов.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты