16+
Новости Пятница, 18 марта 2005, 0 комментариев

Кризис в сельских учреждениях культуры. По новому федеральному закону библиотеки, клубы и музеи перешли в собственность районных администраций. Это значит, что содержать их теперь должны местные власти, а денег у них не хватает. В Сухобузимском районе уже начались сокращения. Возможно, библиотеки сделают платными или вообще закроют.

На полках выцветшие книги, последняя периодика явно не первой свежести, а о Дашковой и Марининой здесь только слышали. Свою библиотеку работники называют нищей - в этом году не получили ни одной новой книги. Библиотечный фонд безнадёжно устарел. Читателям здесь предлагают латаные книжки. Но скоро и эта литература будет в дефиците. В силу вступил новый федеральный закон. Содержать библиотеки, клубы и музеи отныне должны сельские администрации. А там денег на культуру нет.
Сельчане считают, что и без того затухающие очаги культуры в деревнях после такой реформы и вовсе погаснут. Люди обеспокоены. Всем понятно, что деньги на клубы и библиотеки будут отчислять в самую последнюю очередь. А может быть, и вовсе не будут.
В библиотеке Сухобузимо уже заметны перемены: отключили телефон за неуплату и начали сокращать штат. Денег катастрофически не хватает. Работники ввели платные услуги, от отчаяния решили продавать бесценные книги, но это не помогает - покупателей нет.
Начальник отдела культуры дорабатывает последние дни. Отдел расформировали. Культурой на селе теперь, по сути, никто не занимается. Библиотеки перевели в школы - сэкономили на коммунальных услугах и персонале. Профсоюзные чиновники законом удручены: наблюдать развал сельской культуры больно.
Культурными услугами много не заработаешь, поэтому не исключена грустная возможность преобразования очага культуры в зал игровых автоматов или кафе.
Во всем крае тысячи библиотек, клубов и музеев. Спонсоров на их содержание вряд ли удастся найти. Да и искать их некому. Так что имущество библиотек-банкротов, скорее всего, пойдёт с молотка. А сельчанам останется только смотреть сериалы.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты