16+
Новости Пятница, 18 марта 2005, 0 комментариев

В Абакане решили привести в человеческий вид местных бомжей. В последнее время бродяги стали настоящей проблемой для города. Их даже пересчитать не удается. Социальные службы открывают спецбани, предоставляют им социальные койки в больницах. Но решить проблему оказалось не так-то просто. Большинство бродяг их образ жизни устраивает.

В спец. Отделении Центральной бани Абакана мыло, вода и дихлофос - бесплатно. Кто-то приходит помыться, кто-то - погреться. Некоторые клиенты сидят здесь часами. Таких выставляют без церемоний: в бане счетчики на воду.
Одежду отправляют в специальный шкаф - на прожарку. Самих бомжей тоже дезинфицируют. Иначе с паразитами не справиться. Кстати, дихлофос, мыло и бритвенные станки тут частенько пропадают.
Прямиком из бани бродяги отправляются домой - в подвалы. История Светланы, которая живет здесь пару месяцев, похожа на сотни других. Приехала издалека, вещи и документы украли, родственники выгнали. Вместе с другом живут случайными приработками. В день выходит рублей 50-60.
Городские помойки - для бомжей и кормушка, и источник прибыли. Свалки строго поделены между разными группировками. Чужака могут забить до смерти. Но многие рискуют: терять нечего. После ночевок на улице многие бомжи попадают в больницу. Диагноз один - обморожение. Бродяги лежат в больнице по два-три месяца. Больным восстанавливают документы, иногда помогают найти родственников. Городскому бюджету это влетает в копеечку. Но врачи сетуют - все без толку. Их устраивает тот образ жизни - попросил, купил выпить, выпил, и на этом день закончился, и следующий тоже. Власти и милиция изменить ничего не могут. Статьи за бродяжничество в кодексе нет. И каждый волен жить так, как он хочет.

Юлия Курбатова при содействии абаканской телекомпании ТВ-7

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты