16+
Новости Понедельник, 21 марта 2005, 0 комментариев

Сегодня мусульмане отмечают Навруз. Это один из самых веселых и популярных праздников народов Средней Азии. В навруз пекут много сладостей и накрывают богатый стол, чтобы год был плодородным и принес в семью богатство. На праздничном застолье, в азербайджанской семье, где почитают древние традиции, побывала наша съемочная группа.

Солидные мужчины подкидывают зажженные факелы - изгоняют злых духов. Вместе с мальчишками прыгают через костер. По поверью, таким образом от людей уходят беды и болезни. Традиции мусульманского праздника навруз - начала весны - соблюдают свято. Как положено, закидывают шапку в дом, чтобы получить в подарок гостинцы. В навруз нельзя отказывать. Одна мусульманская семья за день может одарить до двухсот человек. Щедрый народ. Хлебосольные хозяйки к празднику готовятся за месяц. Пекут всевозможные сладости. Главное блюдо праздничного стола - плов. Чтобы рис получился рассыпчатым, его варят в большом количестве воды. Плов азербайджанцы называют королем всех блюд. К наврузу его украшают рисовыми лепешками, курагой и черносливом.
Загадывать желания и разбивать крашенные яйца - традиция, похожая на пасхальную. Без этого обряда не обходится ни один навруз. Сочная яркая зелень - главное украшение стола. Пшеницу проращивают заранее - она символизирует начало весны и просто радует всех. Также принято на стол ставить и свечи. Огоньки нельзя тушить, пока они не погаснут сами. Мусульмане, чтобы отпраздновать навруз, собираются семьями и зовут друзей. Это нерелигиозный светский праздник, отмечают его на уровне государства. С началом весны всех поздравляет президент республики. Азербайджанцы, живущие в Сибири, не забывают свои традиции. Единственное, что их огорчает: нельзя отметить праздник с таким же размахом, как в солнечном Баку. В навруз стол должен ломиться от угощений. А вино - литься рекой. Мусульмане все чаще на свои гулянья приглашают русских. Таким образом, говорят, легче найти общий язык. Гости пробуют каждое блюдо - иначе хозяева стола обидятся. А танцевать в навруз должны все, от мала до велика.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты