16+
Новости Понедельник, 21 марта 2005, 0 комментариев

Нефтяные пятна на Енисее. Сегодня работники природоохранной прокуратуры обследовали места загрязнения реки. Удалось выяснить, что в воду попало несколько тонн мазута.

Такое впечатление, что где-то недалеко потерпел катастрофу нефтеналивной танкер. Большие пятна, очень похожие на нефтяные, плавают на Енисее с выходных. Удивительно, но заметили их рыбаки, а не специалисты, которые должны отслеживать что, когда и куда сбрасывают городские заводы. Правда, среагировали на сигнал все службы очень быстро. Уже в обед на берег Енисея приехали специалисты Росприроднадзора и взяли пробы воды. Анализ выявил в воде очень много растворенных нефтепродуктов. Чтобы установить, откуда в Енисее появились эти пятна, не пришлось далеко ходить. Всего в ста метрах работники природоохранной прокуратуры нашли траншею с трубами. Ее размер впечатляет. Наверняка, отсюда вытекла уже не одна тонна мазута. Здесь тоже взяли пробы воды. На месте определили, что трубы принадлежат одному из правобережных предприятий.
Виновные будут наказаны. В санкции, скорее всего, будет включена и зачистка территории. Пока специалисты работали, к ним дважды подъезжали дорогие иномарки. Сначала мужчина на джипе пытался объяснить всем, что это частная территория, и находиться здесь никто не имеет права. Через несколько минут подъехала другая иномарка. Двое мужчин не представились. Только показали служебное удостоверение министерства внутренних дел. Любопытно, но номера у обеих машин были одинаковые - 161. Между тем, ущерб, нанесенный неизвестным предприятием, огромен. Специалисты говорят, что в первую очередь, пострадает рыба и животные.
Теперь хозяевам этих труб придется заплатить крупный штраф. Не исключено, что предприятие заставят на некоторое время приостановить свою работу. В природоохранной прокуратуре уверены, что только так можно заставить заводы и комбинаты не загрязнять Енисей, а строить очистные сооружения.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты